意外な組み合わせ?ご飯によく合う「れんこんとじゃがいもの甘酢炒め」
こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。
今回ご紹介するストックおかずは、「れんこんとじゃがいもの甘酢炒め」です。
「晩ごはん、なににしようかな?」
と考えていたときに家にあったのが、れんこんとじゃがいも。
「れんこんとじゃがいもを組み合わせたら、どんな感じだろう?」と作ってみたら、家族からも大好評でした。
れんこんとじゃがいもは、火の通りやすさを考えて、厚みは5mm~1cm弱になるように切っています。
ホクホク感がしっかりと欲しい場合は、もう少し厚めに切って、電子レンジで下ごしらえしてから使うとよいでしょう。
さっそく作り方をご紹介します!
「れんこんとじゃがいもの甘酢炒め」レシピ
調理時間
15分
分量
2人分
材料
れんこん…1節(100g目安)
じゃがいも…1個
片栗粉…大さじ1
A めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ2
A きび砂糖・酢…各小さじ2
A 酒…大さじ1
サラダ油…大さじ1
いりごま…適量
作り方
1. じゃがいも・れんこんは5mm~1cm弱に切る。ポリ袋に、じゃがいも・れんこん・片栗粉を加え、袋の口を閉じ、よく振ってなじませる。
2. フライパンに油をひいて熱し、1のじゃがいも・れんこんを加え、中火で3分ほど焼く。水大さじ1程度(分量外)を加えてふたをし、弱めの中火で3分程度蒸し焼きにする。
3. ふたを外し、合わせたAを流し入れ、中火で5分ほど汁気を煮詰めながら照りからめる。
皿に盛り、いりごまをトッピングして、できあがりです。
めんつゆと酢をあわせると、ポン酢のような味わいになります。
ポン酢で代用してもかまいません。
「れんこんとじゃがいもの甘酢炒め」の保存ポイント
・しっかり火を通しましょう
・粗熱を取り、冷蔵の場合は密閉容器に、冷凍の場合は小分けにしてラップで包んで保存しましょう
「れんこんとじゃがいもの甘酢炒め」の保存期間の目安
・冷蔵保存:3日程度
・冷凍保存:2週間程度
れんこんの保存ポイント
・5mm~1cm弱の輪切りにし、保存袋に入れて冷凍します
・使うときは、冷凍のまま加熱調理できます
れんこんの保存期間の目安
・冷凍保存:2週間程度
れんこんとじゃがいもに片栗粉をまぶすことでとろみがつくので、味がなじみやすいです。お弁当おかずにもおすすめですよ。
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
次回は来週の金曜日更新予定です。
楽しみにしていただけるとうれしいです♪