コンソメしょうゆ味が絶品!野菜1つで作れる「パリパリ♪フライドれんこん」
こんにちは、ぱおです。
今日ご紹介するレシピは、食べる手が止まらなくなるほどおいしい簡単おつまみ「パリパリ♪フライドれんこん」です。
しっかりめのコンソメしょうゆ味で下味をつけているので、漬け込み時間は短時間でOK。
油で揚げるのではなく、フライパンに少ない油を入れて揚げ焼きにするので手軽に作れます。
お子さんのおやつにもおすすめですよ。
「パリパリ♪フライドれんこん~コンソメしょうゆ味~」のレシピ
調理時間
15分
分量
3~4人分
材料
れんこん…200g
Aしょうゆ…大さじ1
Aコンソメ顆粒…小さじ1
片栗粉…大さじ2と1/2
サラダ油…大さじ4
作り方
1. れんこんは皮をむいて、1cm~1.3cmくらいのやや厚めの輪切りにする。大きい場合はさらに半分に切る。切ったらすぐに酢水(分量外)にさらす。
2. ポリ袋にAを加えてコンソメをつぶすようにしてよく混ぜ合わせる。1のれんこんの水気をペーパータオルでしっかりと押さえてからポリ袋の中に入れ、Aがなじむようにもんで、5分以上おく。
※30分くらいおくとより味がなじみます
3. 別のポリ袋に片栗粉を入れ、2のれんこんの汁気を軽くペーパータオルで押さえて加える。少し空気を入れて口を閉じ、シャカシャカとふって粉をまんべんなくまぶす。
4. フライパンにサラダ油を熱し、3のれんこんを余分な粉を落としながら加えて焼く。こんがり焼き色がついたら裏返す。全体で5分くらい焼き、最後に少し火を強めてサクッとなるように焼いて完成!
多めの油で揚げる場合は160~170℃の温度できつね色になるまで4分くらい揚げてください。
お好みで青のりやパセリをふると色合いがよくなります。
れんこんが一面に並べられるくらいの大きさのフライパンで作ると油の量が丁度良いです。
私は直径26cmのフライパンで作りました。
パリパリ食感がやみつきで、食べる手が止まらないフライドれんこんでした~。
みなさん、今日も最後までご覧くださりありがとうございます。