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初心者でもおいしく作れる!gemomogeのパンレッスン
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パクパク食べられる!「シュガーチーズころころパン」

初心者でもおいしく作れるパンレシピを教えていただくgemomogeさんのフーディストノート公式連載。今回は、ころころっとした形がかわいい「シュガーチーズころころパン」です。仕上げにグラニュー糖をまぶす作業が楽しいので、ぜひトライしてみてくださいね。
2023/02/15
2024/09/10
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こんにちは、gemomogeです。

前回ご紹介した「なんちゃってロールパン」、みなさま作ってくださってありがとうございます!

このロールパンで成型に慣れてきたところですが、連載3回目のレシピは、“あえて”切りっぱなしで焼くころころパンです。

このレシピ、ちょっと楽しい工程があるのですが、

シュガーチーズコロコロパン

焼き立て熱々のパンにオリーブオイルとグラニュー糖をまぶします。

シュガーチーズコロコロパン

この工程がとても楽しく、横で見てる人がつまみ食いしたくなる場面です。

クリームチーズを練り込んだ生地は、ふわふわだけどもっちり。

小さく焼き上げるので、たくさん食べられますよ♪おやつにぴったりです。

シュガーチーズコロコロパン

「シュガーチーズころころパン」レシピ

分量

2口サイズ30個ほど

材料

クリームチーズ…50g

強力粉…300g

塩…4g

きび砂糖…30g

インスタントドライイースト…5g

卵…1個 (50g)

オイル…10g(米油・太白胡麻油・グレープシードオイル・サラダ油など)

ぬるま湯…130ml

<仕上げ>

オリーブオイル…10g

グラニュー糖…20~30g

※クリームチーズはKiriを、インスタントドライイーストはサフの赤を、強力粉はカメリヤを使用しています   

事前準備

クリームチーズは冷蔵庫から出して、電子レンジ(200W)で1分ほど温めておきます。

シュガーチーズコロコロパン

作り方

<生地を作る>

大きめのボウルに、強力粉、塩、きび砂糖、インスタントドライイースト、卵、オイル、クリームチーズを入れます。

シュガーチーズコロコロパン

ヘラなどで全体を混ぜ合わせます。

シュガーチーズコロコロパン

そこにぬるま湯を入れて、

シュガーチーズコロコロパン

へらでこねるようにあわせます。

※水分量は使う小麦粉の種類にあわせて調節してください

シュガーチーズコロコロパン

<生地をこねる>

生地をこねます。こね機やハンドミキサーのパンごね羽つき、ホームベーカリーのこね機能などを使える方はそれでこねてOKです。持っていない方は一緒にしっかり手でこねていきましょう。

目安として時間は10~15分くらい。こねる回数は200回くらい。時間や回数はあくまで目安ですが、素早くスピーディにこねます。

1~5. 最初はべたつく生地をテーブルに出し、押しながら戻してこねて、途中から伸ばしてまとめながらこねていると、突然つるんとしてきます。そこからだめ押しで2~3分。生地をぶちぶち切らないように、つながりを意識しながら愛情をもってこねるとうまくいきます!

6. 最後に全体をはらせながら丸く整えたら終了です。

オイルで焼く簡単成型なリッチロールパンレシピ

こね上がりはこんな感じです。

シュガーチーズコロコロパン

<1次発酵>

ボウルにそっと生地を戻し、乾燥しないようにラップをかけて2倍の大きさになるまで発酵させます。

発酵時間は室温やこね上げ終了時の温度などで変わってきます。最初はちょくちょく観察して生地を育てるのがいいでしょう。

電子レンジの発酵機能を使うときなどは、30℃くらいで1時間を見ています。

早く発酵が終わったり、まだ時間が足りなかったりすることも見越して、最初はよく観察してくださいね。

オイルで焼く簡単成型なリッチロールパンレシピ

ここでフィンガーチェックタイム。軽く強力粉を指に付けて穴をあけます。

きれいに穴が保たれていればOK。しぼんでしまったら過発酵、縮んでしまったら発酵不足です。

発酵ができていれば一次発酵終了。

いくつか穴をあけても楽しいのでOKです。

シュガーチーズコロコロパン

ひっくり返してそっとそのままの形で落ちてくるのを待ちます。じわっと落ちてきます。

オイルで焼く簡単成型なリッチロールパンレシピ

<成型>

軽く打ち粉(強力粉分量外)を振って、全体をやさしく押して、円形をとどめたまま空気を抜きます。細かい空気は手のひらや指でやさしく押して抜いていきます。

シュガーチーズコロコロパン

中央に穴をあけます。小さな穴で良いです。私は計量スプーンの裏で押して穴をあけました。

シュガーチーズコロコロパン

ここから楽しくリング状にしていきます。

  1. 穴をあける
  2. 手で持ち上げて穴を広げながらリング状にしていく
  3. 生地の重さを利用してなるべく均等な太さになるように成型する
  4. リング状の完成

シュガーチーズコロコロパン

つぎは2本の棒状にします。

  1. 中央で切り分ける
  2. まっすぐ伸ばしたら指でへこみを作る
  3. 上下をつまんでハリを出す
  4. 全体に打ち粉をして転がし、35cmくらいの棒状にする

シュガーチーズコロコロパン

カードや包丁で三角の形に切り分ける

シュガーチーズコロコロパン

<2次発酵>

成型した生地を天板に並べて2次発酵させます。

これも1次発酵と同じでひと回り大きくなってふるふるしたら終了です。

時間や温度は要調整なので、最初はちょこちょこ観察しながら様子をみてくださいね。

レンジ発酵の目安は35℃で40分ほど。目安なので必ず目視確認するのが成功のコツです。

シュガーチーズコロコロパン

<焼成>

190℃に予熱したオーブンで12分ほど焼きます。

シュガーチーズコロコロパン

焼いてる間に仕上げのオリーブオイル10gを大きなボウルに用意します。

シュガーチーズコロコロパン

焼き上がり!できたて熱々!

シュガーチーズコロコロパン

<仕上げ>

焼き上がったパンをすぐにオリーブオイルの入ったボウルに入れて、

シュガーチーズコロコロパン

全体をやさしくからめます。

シュガーチーズコロコロパン

そこにグラニュー糖を入れ、

シュガーチーズコロコロパン

また全体にやさしくからめます。

シュガーチーズコロコロパン

ふわふわやわらか。

シュガーチーズコロコロパン

パクパク食べてしまえるサイズ。

シュガーチーズコロコロパン

ぜひ、「シュガーチーズころころパン」を焼いてみてくださいね。

シュガーチーズコロコロパン

ではまた来月の連載でお会いしましょうーーー!!

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Instagramのフォロワー数10万人超のフードフォトグラファー・調理師。Instagramやブログでは北米在住の間に習得した現地の焼き菓子などを公開し、何度も作りたくなるおいしさと手軽さが話題に。現在は3人の子育てをしながら不定期にお菓子・料理教室を開催、YouTubeでの動画配信などでも活躍している。著書に『このおいしさ、まるでプロ級! 味わいリッチな焼き菓子レシピ』、『味わいリッチなチーズケーキ 定番から初めてのおいしさまで』(KADOKAWA)がある。

 

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