HMで簡単♪ふんわりしっとり【バナナケーキ】
こんにちは
つきの家族食堂のつきです。
暖かくなって、過ごしやすくなってきましたね!
さてさて今回は、バナナを使った簡単ケーキのご紹介です。
暖かくなってくると、バナナがすぐに熟れてしまって困る!
そんな時に、バナナの甘い香りがたまらない、しっとりふんわりしたバナケーキにするのはいかがでしょうか?
朝食にもおすすめです!
うちの5歳の娘も大好きなバナナケーキ♪
ホットケーキミックスで簡単にできますので良かったらお試しくださいませ。
ホットケーキミックスなら、寝かせなくても焼きたてすぐでおいしいですよ(^^)
「HMで簡単♪ふんわりしっとりバナナケーキ」レシピ
分量
21㎝パウンド型1台
材料
・バナナ……2本(うち1本トッピング用)
・牛乳……大さじ2
・レモン汁……少量
・バター……50g
・砂糖(今回きび砂糖)……40g
・溶き卵……1個
・ホットケーキミックス……150g
下準備
・バターと卵は常温に戻す
・型にオーブン用シートをしいておく
・オーブンは170℃に余熱する
作り方
1.
ボウルにバターを入れ、ホイッパーで混ぜる。砂糖も加え、ふんわり軽くなるまで混ぜる。
続けて、溶き卵を2~3回に分けて加え、その都度しっかり混ぜる。
2.
別のボウルに、バナナ(1本分)を入れてフォークで潰し、ピューレ状にし、牛乳を加えて混ぜる。
3.
①に②を加えて混ぜ、ホットケーキミックスも加え、粉っぽさが少し残る程度で混ぜ終わるようにする。
4.
型に流し入れ、中央を窪ませるようにへりに付ける。もう1本のバナナを縦半分に切り、断面にレモン汁をかけ、トッピングする。
5.
170度のオーブンで35分焼く。焼けたら型から出し冷ます。
ポイント
・バナナは完熟のものを使用してください
・焼くと、バナナの隙間から、かなり膨らむので、中央を窪ませてください
・トッピングのバナナは軽くのせるだけで大丈夫です、ホットケーキミックスを使用しているため
生地が膨らみやすく、押し込むと埋もれてしまいます。
・バナナにレモン汁をかけるのは、焼いた時に黒くなりすぎるのを防ぐためです