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おうちで楽しむ♪簡単【もっちりクレープ】特別な道具は不要♪#クレープパーティー
こんにちは♪
「つきの家族食堂」のつきです。
ステイホーム期間が長期にわたり、おうちで何か出来ることはないかな?
と、模索している方も多いかと思います。
そんなご家庭に、子供の日も近いので、お子さんと一緒に楽しめるクレープの作り方を
ご紹介させて下さいませ(^^)
特別な道具もは入りません!生地はお家にある材料だけで出来ます。
ホットプレートでクレープパーティーも楽しいかもしれません(^^)
もっちりとしたクレープ生地に、好みのトッピングでお楽しみ下さい。
画像にはないですが、うちの子供たちは、アイスやチョコ、バナナ、ローストアーモンド
いちごジャム、カステラなど……好きなものを包んで、楽しみましたよ♪
(ひとりだけ、いちごが盛り盛りで包めなかったですが、、)
良かったら作ってみて下さい。
もっちりクレープ
【材料】約15㎝×8枚または約18㎝×6枚ほど
・薄力粉……50g
・砂糖……大さじ1
A
・卵……1個
・牛乳……140ml
(あれば)バニラオイル……2~3滴
・好みのトッピング(生クリーム、いちご、バナナ、アイスなど)……各適量
【作り方】
1.
ボウルに薄力粉と砂糖を入れ、ホイッパーで混ぜ合わせる。
(ふるいの代わりです)
2.
別のボウルにAを混ぜ合わせ、1に少しずつ加えて混ぜる。ラップをし、冷蔵庫で30分以上休ませる。
(だまにならないように少しずつ加えます。だまが出来た場合は濾して下さい)
(すぐに焼いても良いですが、休ませるとグルテンが落ち着き、生地が伸ばしやすくなります)
3.
フライパンにごく薄く油を引き、中火で熱し、いったん濡れ布巾の上に置いて熱を下げ、2の生地をおたま8分目ほど流し入れ薄く伸ばす。焼き色が付いたらさいばしなどで裏返し、さっと焼く。これを8枚分繰り返す。冷めたら、好みのトッピングをする。
ブログでも簡単に作れるおやつや日々のお料理を紹介しています。
よかったらぜひ遊びにきてくださいね。 ➡「つきの家族食堂」