混ぜるだけ。コツあり。しっとり。【ブルーベリーのヨーグルトマフィン】
こんにちは、つきです。
毎日暑い日が続いていますね。
アイスが恋しい季節ではありますが、
前回、ひんやり系のお菓子をご紹介したので
今回は焼き菓子にしてみました。
といっても、ヨーグルト入りのふんわりとした生地で
今が旬のブルーベリーをたっぷりと入れた夏バージョンのマフィンです。
とてもしっとりとした生地で、
ホイッパーで混ぜていくだけです。
混ぜるだけでも、おいしく出来ますが、
レシピの太字の部分がうまく出来れば、さらにおいしく仕上がります。
「ブルーベリー狩りに行ってきたよ。」
「ブルーベリー、たくさんもらったよ。」
「ブルーベリー、庭になってたよ。」
「ブルーベリー、買ってきたよ。」
という方は是非、作ってみてください。
「ブルーベリーのヨーグルトマフィン」レシピ
分量
4個分
※直径50㎜ 高さ30㎜ の9号サイズ4~5個分
(今回きのこ型になる垂直な型を使用していますので4個分)
材料
・バター…50g
・砂糖(あればグラニュー糖)…60g
・溶き卵…1個(50g)
・プレーンヨーグルト…30g
・レモン汁…大さじ1
・ブルーベリー…50g
A
・薄力粉…100g
・ベーキングパウダー…3g
下準備
・バターと卵は常温に戻しておく
・型にマフィン型をセットする
・Aは混ぜ合わせてふるっておく
・オーブンは180℃に余熱する
作り方
1.
バターは柔らかくなるまで混ぜる。さらに砂糖を加えて、白っぽくなるまですり混ぜる。
2.
溶き卵を3~5回に分けて加え、その都度しっかり混ぜ合わせる。
3.
Aの半量を加え、ホイッパーで少し粉っぽさが残る程度に混ぜる。そこに、ヨーグルトの半量を加えてさっくりまぜる。
これをもう一度繰り返す。
4.
レモン汁とブルーベリー(トッピング用に後乗せする分は置いておくと良いです)を加えて混ぜる。
5.
型に生地を入れ、上下にトントンと叩いて生地をならす。オーブンの温度を170℃に下げて23~25分ほど焼く。
串を刺してベタベタした生地が付かなければ焼き上がりです。
ポイント
・最後にブルーベリーをいくつか乗せるとかわいい仕上がりになります
・焼き時間は目安です。20分をすぎたらチェックして下さい
・ブルーベリーは酸味のある方がマフィンに合います
・アーモンドスライはあればのせても(なくても良いです)
・クリームチーズを入れるとさらにリッチに
最後までお読みいただきありがとうございました!