味見で半分なくなるほどおいしい!「ちくわと白菜のやみつきマヨポン」の作り方
「火を使わないてぬきレシピ」を紹介する人気フーディスト・てぬキッチンさんのフーディストノート公式連載。今回は、白菜とちくわで作るやみつきレシピです!あまりのおいしさに、味見の段階で半分くらいなくなってしまうそうですよ♪鍋以外で白菜の消費をお考えの方は必見です!
2023/02/15
2024/08/21
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こんにちは!てぬき料理研究家のてぬキッチンです。
今回ご紹介させていただくのは、白菜とちくわで作るやみつきレシピです。
これを作るといつも速攻で売り切れるほど人気で、簡単なのにめっちゃおいしいです!
お鍋の白菜にだんだん飽きてきたら、こちらの白菜レシピがめっちゃおすすめです。
副菜にはもちろん、おつまみにもぴったり!難しい工程が一切ないので、今夜のメニューにぜひ一品追加してお召し上がりください♪
「ちくわと白菜のやみつきマヨポン」のレシピ
調理時間
15分
分量
2人分
材料
白菜…250g
ちくわ…2本
塩…小さじ1/4
Aポン酢…小さじ2
Aマヨネーズ…小さじ4
A白炒りごま…小さじ1
Aかつおぶし…1袋
作り方
1. 白菜は3cm程度の食べやすい幅になるよう縦に切り(1/4サイズの白菜の場合は縦半分に切る)、さらに5mm幅間隔で横に切ります。ポリ袋に切った白菜、塩を入れて全体になじませたら10分ほど置きます。その間に、ちくわを縦半分に切ってから斜めに細切りにします。
2. 10分後、ポリ袋の端に包丁で切り込みを入れてしっかりと絞って水気を出します。
3. ボウルにちくわと水気を切った白菜とAを入れて混ぜ合わせて完成です。
POINT
・味が薄くならないように工程2で水気をしっかり絞ってください
本日は白菜とちくわの火を使わない超簡単レシピをご紹介させていただきました。
旨味たっぷりで箸が止まらなくなること間違いなし!白菜があったらぜひぜひお試しください。
また次回も超簡単なてぬきレシピをご紹介させていただきます。最後までご覧いただきありがとうございました♪