大量消費にも♪ご飯がすすむ「大根×みそ」おかず
大根とベーコンのみそバター炒め
①大根は1/5本は皮をむいて薄いいちょう切りに、ベーコン小3枚は細切りにする
— ゆる自然派ママごはん・おおたわ歩美 (@ayunohohon) February 6, 2021
②フライパンにバターを入れて中火で熱し、①を入れて良く炒める(7~8分)
③味噌大さじ1とみりん大さじ1を合わせた調味料を加え、味がなじむまで炒める#おかず #献立 #おうちごはん #おうち時間 #料理 pic.twitter.com/JptT8CuuSP
芳醇な香りのバターとみそで味付けするレシピです。みそやバターのコク、そしてベーコンの塩気と旨味でご飯がどんどんすすみます!使う調味料も最小限でお手軽なので、何度でも作りたくなりますよ♪
旨煮みそ大根
放り込んで放置するだけ❗️
— 麦ライス@シェフ/料理家 (@HG7654321) November 4, 2021
【旨煮みそ大根】
皮を剥いてカットした大根1/2本を鍋底に敷き詰め
赤味噌 大4
甜麺醤、みりん各大2
おろし生姜 大1
砂糖 小2
小麦粉 小1と水をかぶるぐらい加え中火でとろみが付くまで触らず煮詰めたら完成〜
大根のジュワっと感と濃厚タレが体の芯まで温まります#麦ライス pic.twitter.com/2E3w1G0AHD
こちらは赤みそやテンメンジャンなどで作るレシピです。調味料はあらかじめ水で溶かしておくと◎。一晩冷蔵庫で冷ましてから温め直せば、より味がしみこみますよ♪見ているだけでもご飯が欲しくなる一品!
炊飯器でふろふき大根
あやぶた食堂 (訂正)
— 杏耶@あや 家がし&ふんばりごはん連載中✒️ (@ayatanponpon) January 13, 2015
第47回「炊飯器でふろふき大根」 甘めの肉味噌になってます!出汁が薄味ですが塩っけがあるので甘めの肉味噌が私はオススメです♡ 年末年始で荒れた胃を大根で休ませましょう、炊飯器でとろとろふろふき大根をどうぞ♡ pic.twitter.com/hphJ5Ny9vG
甘めに仕上げた肉みそでいただく、ふろふき大根のレシピです。大根は薄めの出汁でじっくりと炊き上げ、仕上げに肉みそをのせれば完成!チーズをのせるアレンジレシピも試してみたくなりますね♪
大根と鶏肉の甘みそ炒め
味噌炒めってほんとにご飯に合うよね!
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) September 24, 2021
お弁当にもいいかも^^
【大根と鶏肉の甘みそ炒め】
大根はレンチン。鶏肉を皮目から焼き、色づいたら大根も。小松菜も加え、みそ、みりん、酒を加えて炒め合わせる。なじんだら盛り付け。
旬のうちにたくさん食べたい!
詳しいレシピ👇 pic.twitter.com/PXIdM2BZgd
鶏肉とあわせた、食べ応えばっりちなレシピです。透き通るような大根の白と、鮮やかな緑色の小松菜がきれいですね♪大根はあらかじめレンジで加熱すれば時短になりますよ。詳しいレシピはリプライ欄へ!
みそだれ漬け大根
大根はこのみそだれで漬けるとご飯いくらでもいけそうな飯泥棒になる。つまみ食い止まらなくなる美味しさです。
— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) February 9, 2022
大根の大量消費にもぜひ。
大根300gの皮むき厚さ3mmいちょう切りに。みそ大3、酢・砂糖・醤油各大1、ごま油大1/2、おろしにんにく小1/2、輪切り唐辛子少々と混ぜ冷蔵庫に3時間以上おく pic.twitter.com/N4zK5YceDr
火を使わなくてOK!大根をみそだれに漬けるだけの簡単レシピです。唐辛子のピリッとした辛さや、ごま油とにんにくの香りに食欲がそそられます!かつおぶしを加えるのもおすすめだそうですよ♪
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おいしいみそだれをたっぷりと吸い込んだ大根は、ご飯のお供にぴったりです!ぜひ試してみてくださいね♪