塩昆布やベーコンで!試してみてほしい「肉じゃが」5選
豚肉とじゃがいものとろみ煮
【豚肉とじゃがいものとろみ煮】
— Mizuki ミズキ@料理研究家 (@Mizuki_31cafe) November 15, 2020
1.じゃがいも2個は4cm大、玉ねぎ1/2個は2cm幅に切る
2.鍋に油を熱し豚こま180g、じゃがいも、玉ねぎを炒める
3.[水400ml、酒・みりん各大2、鶏がら小2、塩小1/2]を加えて落とし蓋をのせ、弱めの中火で12分前後煮る
4.片栗粉大1を水大2で溶いて加えとろみをつける pic.twitter.com/Q2RZcg2nhy
こちらはたれにとろみをつけたレシピです。鶏がらスープの素や塩をベースに味付けされたとろみのあるたれが、食材にしっかりとからんでおいしそうですね♪仕上げにかける黒こしょうがよいアクセントになりますよ!
本気の塩昆布肉じゃが
【本気の塩こんぶ肉じゃが】
— ハマごはん【お手軽レシピ】 (@hamagohan_r) December 4, 2021
①人参、じゃがいもの皮を剥いて一口サイズにカットして、玉ねぎをスライスする
②耐熱容器に豚肉、人参、じゃがいも、玉ねぎ、塩こんぶ、料理酒、だしの素、水を入れてふんわりとラップをして600W8~10分温める
③黒胡椒を混ぜてネギをのせて完成 pic.twitter.com/Jjm52D8bMC
塩昆布を使った肉じゃがのレシピです。なんと電子レンジ一発で完成してしまうお手軽レシピですよ♪加熱時間の目安は8~10分。にんじんがホクホクになったら食べごろとのこと。簡単に作れてしまうから何度でも作りたくなります♪
手羽じゃが
【手羽じゃが】
— オイ@レシピサイトぷちぐる (@yes_oi) February 21, 2022
あっけないほど簡単です😋
鍋に手羽先500g:8本と水600ccを入れフタをし弱火で30分煮ます🔥
フタを開いてザク切りの玉ねぎ140g:半個程度、人参200g:大1本、じゃがいも300gの乱切りを入れ、
みりん大さじ3と醤油大さじ1+小さじ2をたらしてフタをし弱火で30分煮込むとできあがり♪ pic.twitter.com/yCW1qBQAM3
ここからは肉を豚肉や牛肉以外のものにしたレシピをご紹介。こちらは鶏手羽先でコトコトと作る肉じゃがのレシピです。鶏手羽先は皮がついていて脂肪分が多いため、ほかの部位よりもコクのあるだしがでるのだそう。旨味たっぷりのだしで作る肉じゃが、食べてみたくなりますね!
ベーコンバター肉じゃが
久しぶりのレシピ投稿は
妻のつまみ食いが止まらずリスみたいになってたやつ
“ベーコンバター肉じゃが”
1cm幅に切ったベーコン150gを焼き
4等分にしたじゃがいも3個くし切りした玉ねぎ1個を加え炒めたら
酒大2 みりん大2を入れ炒め
しょうゆ大1 水80mlを加え8分位煮る
水分飛んだらバター20g入れ完成 pic.twitter.com/gsh3WBBWuc— ジョーさん。(料理研究家) (@syokojiro) August 18, 2020
バターと厚切りのベーコンで作る洋風な肉じゃがのレシピです。ベーコンをよ~く焼いて、旨味たっぷりの脂を他の食材にからめたら、もう絶品!みりんと酒のアルコールをしっかりと飛ばしてからしょうゆや水を加えてくださいね。
***
どれも試してみたくなるものばかりですね♪ぜひみなさんも作ってみてくださいね!