あと一品にも♪10分で完成する旬の「セロリ」を使った副菜
セロリもりもりきんぴら
セロリもりもりきんぴら
— ホットクック(黒) (@Blackhotcook) May 14, 2021
セロリ1本につき、
鶏ガラ 小さじ1
酒 小さじ2
油 小さじ2
塩 ひとつまみ
セロリは筋取りし、葉も鍋に入れる
炒める 2〜3分
4枚目が出来上がり量、少な!
筋は取った上で、さらに輪切りのように切ると筋残りは感じにくいかな
大根の漬物くらいの歯応えです。うま塩セロリ! pic.twitter.com/XgjfTkAu8p
使う食材はセロリだけ!油と調味料でさっと炒めるレシピです。しっかりと歯ごたえを感じられる仕上がりになるので、やわらかめが好きな方はもう少し長めに炒めてみてくださいね。
セロリと干しえびのエスニック和え
週末家飲みつまみにいい感じです。
— 山本リコピン 料理研究家 (@yamamoto_ricopi) March 13, 2020
【セロリと干しエビのエスニック和え】
・セロリ・・・120g
・干しえび・・・大さじ2
(A)
・寿司酢・・・大さじ3
・ナンプラー・・・小さじ1
・レモン汁・・・小さじ1
①セロリは斜め薄切りし、干しエビとボウルに入れ、(A)で和える。#家飲み #つまみレシピ pic.twitter.com/M4lXK4x7GF
旨味たっぷりの干しえびと一緒にいただくエスニック和えのレシピです。干しえびの赤とセロリの緑のコントラストがきれい!火を使わずにパパッと作れますよ。お酒のおつまみにもぴったりです♪
にんじんときのことセロリの3色ナムル
節分にキンパ作るならナムルも作ってみない?
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) February 1, 2022
彩りいいから特別な日の気分が上がるよ!
【にんじんときのことセロリの3色ナムル】
にんじんは千切り、しいたけとセロリは薄切りにし、レンチン。ごま油、鶏ガラスープの素、にんにく、白すりごま、塩を入れ盛り付け。白煎りごま。
詳しいレシピ👇 pic.twitter.com/oBvNYKKPPs
こちらも彩り鮮やか!にんじんとしいたけを使ったナムルのレシピです。電子レンジで加熱した食材に調味料を和えたら、あっという間に完成!詳しいレシピはリプライ欄をチェックしてくださいね。
セロリといかくんのレンジ蒸し
なんだこれうめえ…!!
— ジョーさん。(料理研究家) (@syokojiro) June 26, 2019
しっとりセロリに、イカの風味が最高に合う
「セロリといかくんのレンジ蒸し」
ボウルにごま油大匙1 酢小匙1 塩小匙1/4 砂糖大匙1/4を入れ
1cm幅の斜め薄切りのセロリ一本を入れ
いかくんせい25gを加え
ふんわりラップして600Wのレンジで1分30秒加熱したら完成 pic.twitter.com/4mdRt60AwV
いかくんせいと合わせたレシピです。独特な香りの組み合わせでついついクセになってしまいますよ♪この分量で4食分作れるそう。冷めていてもおいしくいただけるので、作り置きしておくのも◎。
セロリの塩昆布和え
【セロリの塩こんぶあえ】
— オイ@レシピサイトぷちぐる (@yes_oi) May 16, 2022
セロリ嫌いな人でも食べられる美味しさです😋
セロリ50gを刻んで、ごま油、塩こんぶ各小さじ2と合わせてよくあえます☝️
器に盛り白ごまを散らします😋🍺#セロリ #セロリレシピ pic.twitter.com/hwIEyjPaOS
塩昆布とごま油で和えたレシピです。セロリは生のままでOK!ごま油の香りと塩昆布の旨味で気づいたらお皿が空っぽに♪調味料も含めてたった4つの材料で作れるので、とっても楽ちんですよ♪
***
どれも簡単に作れるものばかりですね♪ぜひみなさんも旬の味わいを楽しんでください!