フーディストノートアプリ

使い切れないときはこれ!余った「天かす」で作る“どんぶり”レシピ

使い切れないときはこれ!余った「天かす」で作る“どんぶり”レシピ
うどんやそばに使うことが多い「天かす(揚げ玉)」。使い切れずに捨ててしまった経験はありませんか?今回は天かすを活用したどんぶりレシピをご紹介します。たくさんレパートリーを覚えておけば、きっと最後まで使い切れますよ♪
hima15
hima15
2023/02/17
2023/02/16
view

わさびバターたぬき玉ご飯

まさに罪の味!わさびバターたぬき玉ご飯のレシピです。バターと天かすでこってりとした味わいながらも、ツーンと鼻に抜けるわさびのさわやかな辛さが♪そのギャップにやみつきになってしまいますよ。

めんつゆとポン酢で激ウマ!ツナと天かす丼

のせるだけでOK!ツナと天かす丼のレシピです。旨味たっぷりのツナとコクがある天かすの組み合わせは相性抜群♪めんつゆとポン酢のコンビもばっちりで、ついつい他の料理にも応用したくなりますよ。

3分で作れる!悪魔の天かす丼

天かす、ねぎ、卵があれば完成!3分で作れてしまう悪魔の天かす丼のレシピです。作り方も簡単、用意するものも最低限だから何度でも作りたくなってしまいます。ごま油の香りに食欲がそそられます♪

ほぼなす天丼

油で揚げたなすってとってもジューシーでおいしいですよね。でもフライパンを使うのは面倒…。そんなときはこのレンチン完結レシピで決まり♪めんつゆは加熱後にからめるのがおすすめだそうですよ。

まるで天とじ丼

天ぷらを卵とじしてご飯にのせた「天とじ丼」を簡単にしたレシピです。材料はカニカマ、天かす、卵のみ。3つの材料で作れてしまいますよ。どれも安価な食材ばかりなので節約したいときにもぴったりです♪

 ***

天かすを使えばコクがグンとアップするので、満足感のある一品がパパッと簡単に完成します。どれもおいしそうなものばかりなので、余った天かすがおうちにある方はぜひ作ってみてくださいね♪

この記事のキーワード
関連記事
「どんぶり」の人気ランキング
新着記事