家族が喜ぶ定番メニュー♪「照り焼きチキン丼温玉のっけ」レシピ
ブログ「れれれママのお料理日記と3人子育て」で人気のフーディスト・れれれママさんの「照り焼きチキン丼温玉のっけ」レシピをご紹介します。仕上げに温泉卵とマヨネーズをトッピングして見た目も味もグレードアップ。ご家族が毎回おかわりしてくれるそうですよ♪
2024/07/19
2024/07/18
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この照り焼きチキン丼は、わが家の定番です! 毎回、家族がおかわりしてくれます♪
「照り焼きチキン丼温玉のっけ」レシピ
調理時間:15〜30分
分量:2人分
材料
鶏もも肉…300g
卵…2個
青じそ…お好みで適量
刻み海苔…お好みで適量
糸唐辛子…お好みで適量
マヨネーズ…適量
塩こしょう…少々
小麦粉…適量
酒…大さじ2
しょうゆ…大さじ2
砂糖…小さじ1
みりん…大さじ4
作り方
1. 鶏肉は、2cm角ぐらいに切って塩こしょうを振って小麦粉をまぶす。
2. 熱したフライパンに油をひいて1の鶏肉を入れ、こんがりするまで焼いたら、裏返して酒を入れふたをして弱火で蒸し焼きにする。
3. ふたを取って余分な油をキッチンペーパーなどで拭き取り、しょうゆ、砂糖、みりんを加えて中火で煮からめる。
4. 煮汁が少なくなってとろりとしてきたら火を止めてどんぶりに盛り付ける。
ワンポイントアドバイス
・温泉卵は、鍋にお湯を沸騰させたら火を止めて、ふたもなにもせずに卵をそーっと入れて14分(夏場は13分)放置します。放っておけばできるので、照り焼きチキンを作っている間に準備をしておくと効率がよいですよ。
照り焼きチキン丼に、マヨネーズと温玉をプラスした間違いない一品です!!