程よい辛さでご飯がすすむ♪「豚ひき肉とオクラのどんぶり」レシピ
ブログ 「うっし〜のカントリーキッチン」で人気のフーディスト・うっし〜さんの「豚ひき肉とオクラのどんぶり」レシピです。コチュジャンを少し入れることで程よい辛さが出て、ご飯がすすみます。食欲が落ちがちな夏でも食べやすいのでぜひ作ってみてください。
2024/07/18
2024/07/17
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夏場は暑さで食欲が落ちやすいですが、このどんぶりは、「とても食べやすい!辛さの具合も丁度いいね♪」と家族からも好評でした。
「豚ひき肉とオクラのどんぶり」レシピ
調理時間:15~30分
分量:2人分
材料
豚ひき肉…180g
にんにく…1片
オクラ…8本
コチュジャン…小さじ1
しょうが…1片
めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1
砂糖…小さじ1/2
片栗粉…小さじ1
水…大さじ3
ごま油…小さじ1/2
オリーブ油(サラダ油可)…小さじ1
作り方
1. オクラは塩少々(分量外)を入れた熱湯でさっとゆで、冷水に取ってからザルにあげる。1cm幅に切る。
2. しょうがはおろし、ボウルにしょうがの絞り汁、めんつゆ、砂糖、水、片栗粉を入れて混ぜる。
3. にんにくはみじん切りにする。フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて加熱し、にんにくの香りがしてきたらコチュジャンと豚ひき肉を加えて炒める。
4. ひき肉に火が通ったら、オクラを加えて混ぜ、よく混ぜた2を加え、軽く炒める。とろみがついてきたら、ごま油を加えて混ぜ合わせる。
ワンポイントアドバイス
・工程4は手早く作業してください
ピリ辛で、食がすすみます!とっても簡単に作れるのでぜひお試しください。