バレンタインの大量生産に!ホットケーキミックスで簡単♪「ミニチョコマフィン」
こんにちは、長田知恵(つき)です。本年もどうぞよろしくお願いいたします。
お正月が終わり、バレンタインが近づいてきましたね。
今回は、大量生産できて、材料を順番に混ぜるだけで完成する、私のとっておき!簡単マフィンの作り方をご紹介させていただきます(^^)
この配合が決め手ですので、配合を変えずにお試しいただけるとうれしいです。
今回も前回同様ミニマフィン型で焼きますので、見た目もかわいく、焼き時間も短いのであっという間にできちゃいますよ♪
ミニマフィン型がなければ100円ショップで売られている自立式のマフィン型で大丈夫ですので良かったらお試しくださいませ(^^)
ホットケーキミックスで簡単♪「ミニチョコマフィン」レシピ
調理時間
10分(焼き時間を除く)
分量
ミニマフィン20個分
材料
・無塩バター…60g
・ココアパウダー(無糖)…大さじ1
・砂糖…60g
・卵…1個
・牛乳…80ml
・ホットケーキミックス…150g
(トッピング)
・チョコチップ(焼き菓子用)、スライスアーモンド…各適量
下準備
・型にマフィンカップをセットする
・バターを加熱後、オーブンを180℃に余熱する
作り方
1. 耐熱ボウルにバターを入れ、ふんわりラップをかぶせる。電子レンジ600Wで1分ほど加熱し溶かす。
2. トッピング以外の残りの材料を上から順に加え、その都度混ぜ合わせる。
3. スプーンなどを使い、型の9分目まで生地を入れる。トッピングの材料をのせ、やさしく揺すって平らにする。
4. 天板にのせ、180℃に余熱したオーブンで13分ほど焼く。串で刺してベタベタした生地が付いてこなければ焼き上がり。
ポイント
・バターの代わりにマーガリンを使用しても大丈夫です
・砂糖は好みのもので大丈夫です(今回はグラニュー糖を使用しました)
・焼くと膨らむので、トッピングは中央にのせてください(トッピングはなるべくのせた方が膨らみの偏りを防げます)
・通常の9号サイズのマフィンなら7個ほど焼けます
最後までごくださりありがとうございました。良かったらバレンタインにお試しくださいませ。