簡単なのに手が込んだようなおいしさ!「ブロッコリーと鶏もも肉のデミグラスソース煮」
缶詰やレトルト食品を使ったアレンジ料理が得意な四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載。今回は、簡単なのに手が込んでいるようなおいしさに仕上がるレシピを教えていただきます。ポイントは「デミグラスソース缶」を使うこと。短時間で作れるのでぜひお試しくださいね!
2023/01/11
2024/08/28
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こんにちは!四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
今回ご紹介するレシピは、簡単なのに手が込んでいるようなおいしさに仕上がる、デミグラスソース缶を使った旨味たっぷりの鶏肉料理です♪
時間がかからないのに、時間をかけて作ったような仕上がり…!
パンにも、ご飯にも、パスタにも合いますよ~♪ご飯にする場合は、カレーのようにかけて食べるのもおすすめです♪
とっても簡単なのでよかったらお試しくださいね♪
簡単なのに手が込んだようなおいしさ!「ブロッコリーと鶏もも肉のデミグラスソース煮」レシピ
調理時間
20~25分
分量
2人分
材料
・鶏もも肉…300~350g
・ブロッコリー…150g(正味)
・玉ねぎ…250g(正味)
・しめじ…1房
・サラダ油…大さじ1
・バター…20g
・塩こしょう…適量
A
・水…200ml
・顆粒コンソメ…大さじ1
B
・デミグラスソース缶…1缶(290g)
・ケチャップ…大さじ3
・しょうゆ、砂糖…各小さじ1
作り方
1. 鶏もも肉は一口大に切る。ブロッコリーは小房に分け、しめじは根元を切り落とし小房に分ける。玉ねぎは1cm幅程度に切る。
2. フライパンにサラダ油を引き、鶏もも肉を加えて炒め塩こしょうする。
3. 2にしめじ、玉ねぎ、ブロッコリーを加えてさらに炒め、Aを加えて材料に火が通るまで加熱する。
4. 3にBを加えて調味し、さらに2~3分程度煮込み、仕上げにバターを加える。
5. 器に盛り付けて完成。
パンやご飯を添えてどうぞ。
デミグラスソース缶を使うことで、時間をかけなくても手の込んだような仕上がりです♪
お好みで仕上げにピザ用チーズをのせてもおいしいですよ♪
今回も最後までご覧くださりありがとうございます!