食材2つ以下で!お弁当にもおすすめな「れんこん」の副菜
れんこんの焦がしマヨ炒め
れんこんの焦がしマヨ炒め
— 小春@簡単レシピ発信中 (@pokapokaKOHARU) September 22, 2019
①1cmに切ったれんこん
②米粉(片栗粉代用OK)少しをふって
③マヨネーズで炒めるだけ
弱火で片面各5分 炒める。
じっくり中まで火を通し、仕上げに中火でこんがり仕上げると、「生焼け&焦げる」失敗がないよ。
ネギ・七味・醤油はお好みでhttps://t.co/zTIKh5rHmc pic.twitter.com/G3Son7MOHk
米粉もしくは片栗粉を少々ふったれんこんをマヨネーズで炒めるだけ!こんがりとついた焦げ目が食欲をそそります。れんこんを薄切りにして炒める場合は、加熱時間も短くしてくださいね♪
れんこんとツナののり塩きんぴら
【れんこんとツナののり塩きんぴら】
— Yuu@料理研究家 (@innocence_yuu) November 29, 2018
①蓮根1節は薄い輪切りにし酢水にさらす。
②耐熱容器に水気を切った①・[ごま油小さじ1・塩、砂糖各小さじ1/3・ツナ缶の油]を入れて混ぜ、ラップをしレンジで3分チン。
③残りのツナ缶・青のり小さじ2を加え、サッと混ぜ合わせる。 pic.twitter.com/nlHSYkGM8R
いつもの甘辛いきんぴらとは一味も二味も違った、のり塩きんぴらのレシピです。ツナ缶の油と一緒に加熱することで、れんこんに旨味がしみ込みます。白いれんこんと緑の青のりのコントラストがきれいですね!
れんこんステーキ
【レンコンステーキ】
— オイ@レシピサイトぷちぐる (@yes_oi) April 20, 2022
レンコンの美味しさを存分に味わうにはステーキしかない😋
レンコン180gを皮付きのまま1.5センチ幅に切り分けます☝️
鍋を熱してオリーブ油大さじ2をたらし、レンコンを両面こんがり焼きます🔥
かるく塩・胡椒を振り器に盛りつけ熱々にカブりつきます😋🍺#蓮根レシピ pic.twitter.com/Jg2iRPmA7s
れんこん好きさん必見!れんこんステーキのレシピです。塩、こしょうだけというシンプルな調味料で仕上げるから、素材の味わいがしっかりと感じ取れますよ。皮付きのままでOKなので、準備も楽ちんです♪
ヤンニョムれんこん
もはやチキンを超えたと言っても過言ではない美味しさ
— 麦ライス@シェフ/料理家 (@HG7654321) October 16, 2021
【ヤンニョムれんこん】
蓮根300gを一口大に切り片栗粉をまぶしたら軽く色づくまで揚げ焼きする
余分な油を拭き取り
コチュジャン大1
ケチャップ大2
焼肉のたれ(中辛)小2
みりん小1
白ごま適量で完成❗️
蓮根は皮付のまま食べられます#麦ライス pic.twitter.com/1zJ8gcTyTB
クセになる甘辛味♪ヤンニョムれんこんのレシピです。油はあらかじめ中火で温めておくと◎。甘口の焼肉のたれを使えば、小さなお子さんでも安心して食べられますよ。ご飯もすすむ一品です!
れんこんの甘煮
たった4分で完成
【蓮根の甘煮】
容器に砂糖、醤油、みりん各大さじ2を入れて混ぜ、蓮根と絡めてふんわりラップ、4分チン(600w)したら混ぜるだけ!
そのまま放置しておけばさらに味が染み込みます。
かつお節やごまを振ると🙆♀️
4日ほど冷蔵保存可能、保存する場合はタレごと保存して下さいね。 pic.twitter.com/hfNYaPlYbJ— 料理研究家*奥田和美/たっきーママ (@kazumi_okuda) November 14, 2019
たった4分で完成!れんこんの甘煮のレシピです。れんこんは1節(200g)で作られたそうですが、たれの分量が多めなので2節(400g)でも大丈夫そうとのこと。日持ちもするので多めに作っておきたいですね♪
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どれもパパッと作れるものばかり!ぜひ気軽に旬の味わいを楽しんでくださいね。