小さいサイズでころんとかわいい♪「チョコチップミニマフィン」
こんにちは、長田知恵(つき)です。
今回は、小さくてころんとかわいい、ミニマフィンを焼きました(^^)小さいのでちょっとつまむのにとても良いですよ♪
お正月にたくさん焼いて、お客さんが来たときのお茶請けにすると喜ばれるかもしれません(^^)
ミニマフィン型がない場合は100円ショップでも自立式のものが売られていますのでそちらをご利用くださいね♪
今年ももう終わりが近づき、いよいよ新しい年の始まり。この一年もたくさんの方にレシピを見ていただきとても光栄でした。
また来年も引き続きよろしくお願いいたします。
良いお年をお迎えくださいませ。
「チョコチップミニマフィン」レシピ
調理時間
30分
分量
ミニマフィン18個分
下準備
・バターと卵は室温にもどす
・天板にグラシンカップをセットする
・Aはふるっておく
・オーブンを180℃に余熱する
材料
無塩バター…100g
砂糖…80g
※今回はきび砂糖を使用しています
溶き卵…2個分
A薄力粉…90g
Aアーモンドパウダー…20g
Aベーキングパウダー…3g
牛乳…20g
Bチョコチップ…適量
Bアーモンドスライス…適量
作り方
1. ボウルにバターを入れ、マヨネーズ状になるまで混ぜる。続けて、砂糖を加えて混ぜ合わせる。
※はじめはゴムベラで混ぜ、なじんできたらホイッパーに切り替えると混ぜやすいです
2. 溶き卵を5~6回に分けて加え、その都度、全体になじむまで混ぜ合わせる。
3. Aを加え、ゴムベラで切るようにして混ぜる。粉気が残っている状態で、牛乳も加えてサックリ混ぜる。
4. カップに均等に生地を入れ、水で濡らしたスプーンの背で表面を平らにならし、Bをトッピングする。
※生地はスプーン2本を使用して入れています。カップが小さく叩きつけるとズレるので、水で濡らしたスプーンで平らにならしてください
5. 180℃のオーブンで13分焼いて完成。
ポイント
・バターと卵は温度差があると分離しやすいので、使う前に冷蔵庫から出しておくこと
・粉類を加えたら混ぜすぎないこと
・焼くと膨らむため、トッピングは中央にのせる
最後までご覧くださり、ありがとうございました。良かったらぜひお試しください!