むね肉の梅しそ肉団子【#作り置き #冷凍保存 #お弁当 #ポリ袋 #ソース不要 #主菜】
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は「むね肉の梅しそ肉団子【#作り置き #冷凍保存 #お弁当 #ポリ袋 #ソース不要 #主菜】」です。
2020/05/30
2024/09/19
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こんにちは〜。
料理研究家のYuuです。
料理研究家のYuuです。
今回は、これから暑くなる季節にぴったりの
梅としそ入りの肉団子♪
抗菌効果もバッチリなので
作り置きやお弁当にもオススメ!
作り方は、めちゃめちゃ簡単♪
むね肉を刻んでミンチ状にし
あとは梅・青じそ・めんつゆを加えて混ぜたら
フライパンで焼くだけ!
たったこれだけだけど
むね肉は驚くほどふわふわ。
冷めても美味しい上
温め直しても柔らかいまま!!
また、タネにしっかり味がついているので
お弁当にも入れやすい♪
調理時間:10min
冷蔵保存:3〜4日
冷凍保存:30日
*MEMO*
●鶏むね肉は、鶏ひき肉でも代用可能です。
●青じそは、苦手であれば省いても!
●梅肉ペーストは、生の梅1個でも代用可能です。
●まとまりが悪い場合は、片栗粉を大さじ2に増やしてお試しください♪
●タネを丸める際、水で手を濡らすとくっつかず丸めやすくなります。
●刻んだチーズや粉チーズを加えても美味しい!
●温め直しは、レンジ(ラップあり)加熱で♪ ※私は、オートの温め機能を使用しています。
●冷凍保存していたものは、冷蔵庫に移して自然解凍してから温めてください。
●めんつゆ2倍濃縮の方は、小さじ1.5。
●めんつゆ4倍濃縮の方は、小さじ1/2強。
●フライパンは、26cmのものを使用しました。
最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m