フーディストノートアプリ
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
Yuu
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ

豚バラと白菜の蒸ししゃぶ【#簡単 #時短 #節約 #放置でOK #重ね蒸し #胃腸にやさしい】

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は「豚バラと白菜の蒸ししゃぶ【#簡単 #時短 #節約 #放置でOK #重ね蒸し #胃腸にやさしい】」です。
2019/12/30
2024/09/19
view
鮭と舞茸のポン酢バターホイル焼...
記事一覧
しょうがたっぷり♪「豚こまと白...

蒸ししゃぶ6.JPG

こんにちは〜。
料理研究家のYuuです。

本日ご紹介させていただくレシピは
暴飲暴食が続く年末年始に最適!
豚バラと白菜を使った
蒸ししゃぶ。

作り方は、とーっても簡単で
豚肉・白菜・小松菜をフライパンに重ねて蒸し焼きにし
あとは、ネギたっぷりの香味ダレをかけるだけ♪
水分を一切使用せずに蒸し上げるので
素材の旨味が凝縮♡

タレを作るのが面倒な方は
ポン酢をかけて食べてもOKなんで
機会がありましたら、ぜひ〜♪

蒸ししゃぶ8.JPG

*豚バラと白菜の蒸ししゃぶ

調理時間:10min
《材料》(2人分)

 

白菜…1/4株(400g)
小松菜…1/2束(100g)
豚バラ薄切り肉…200g ※しゃぶしゃぶ用使用

A 長ネギ(みじん切り)…1/4本
A いり白ごま、しょうゆ、酢…各大さじ1.5
A 砂糖、ごま油…各小さじ2
A しょうが…チューブ1〜2cm

塩・こしょう…少々

 

《作り方》

①白菜は、葉と芯に分け、葉はザク切りに芯は細切りにする。小松菜は、3〜4cm長さのザク切りにする。
IMG_6237.jpg
②フライパンに白菜→小松菜→豚肉の順に重ねて塩・こしょうをふる。蓋をして強火にかけ、蒸気が立ったら中火にして8〜10分ほど蒸し焼きにする。
IMG_6239.jpg
③全体に火が通ったら器に盛り、合わせた【A】をかける。


*MEMO*

 

⚫︎豚バラ薄切り肉は、豚ロース薄切り肉でも代用可能です。

⚫︎小松菜は、なければ省いてもOK!

⚫︎生のネギが苦手な方は、レンジで1分ほどチンしてから使用してください。



最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m
鮭と舞茸のポン酢バターホイル焼...
記事一覧
しょうがたっぷり♪「豚こまと白...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪

Campaign キャンペーン

Yuuさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
Yuuさんのプロフィール
Yuu

福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

<ブログ>
作り置き&スピードおかず de おうちバル ~yuu’s stylish bar~

 

<Instagram>
Yuu(@yuuyuu514)

 

<X(旧Twitter)>
Yuu(@innocence_yuu)

 

※Yuuさんへの取材・仕事依頼はこちら