めんつゆでラクラク♪胃腸にやさしい♪『鶏むね肉としめじの揚げだし風みぞれ煮』
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は「めんつゆでラクラク♪胃腸にやさしい♪『鶏むね肉としめじの揚げだし風みぞれ煮』」です。
2017/09/11
2024/09/19
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こんにちは〜。
料理研究家のYuu*です。
料理研究家のYuu*です。
本日は、読者さまから
リクエストを頂きました
“きのこ”を使った
男子も喜ぶ一品をご紹介させて頂きます♪
最近、暑さも和らいできて
いよいよ、食欲の秋到来ですね!
しかし、季節の変わり目は
体調も崩しやすいものです…。
そこで、こんなホッコリおかずは
いかがでしょうか?
いかがでしょうか?
作り方は、とっても簡単で
フライパンで鶏むね肉としめじを焼き
あとは、おろし入りのめんつゆで
フライパンで鶏むね肉としめじを焼き
あとは、おろし入りのめんつゆで
サッと煮るだけ。
また、おろしの他に
しょうがも入っているので
身体にも、とってもやさしいですよ〜♪
そして、もうひとつ嬉しいのが
鶏むね肉にまぶした
片栗粉のおかげで
自然にトロミがつくので
味がよく絡み満足感もアップ♡
男子も大満足の一品ですので
機会がありましたら
ぜひぜひお試しくださいね♪
また、おろしの他に
しょうがも入っているので
身体にも、とってもやさしいですよ〜♪
そして、もうひとつ嬉しいのが
鶏むね肉にまぶした
片栗粉のおかげで
自然にトロミがつくので
味がよく絡み満足感もアップ♡
男子も大満足の一品ですので
機会がありましたら
ぜひぜひお試しくださいね♪
調理時間:13min(下味をつける時間を除く)
《材料》(2人分)
⚫︎ 鶏むね肉…1枚(300g)
⚫︎ しめじ…1袋
⚫︎ 大根…3cm
[鶏肉の下味]
a 酒…大さじ1
a 塩…少々
[煮汁]
b 水…150cc
b めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ4
b みりん…大さじ2
b しょうがチューブ…1〜2cm
⚫︎ 片栗粉…大さじ3
⚫︎ ごま油…大さじ1
⚫︎ 揚げ玉、刻みねぎ…各適量
⚫︎ 鶏むね肉…1枚(300g)
⚫︎ しめじ…1袋
⚫︎ 大根…3cm
[鶏肉の下味]
a 酒…大さじ1
a 塩…少々
[煮汁]
b めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ4
b みりん…大さじ2
b しょうがチューブ…1〜2cm
⚫︎ 片栗粉…大さじ3
⚫︎ ごま油…大さじ1
⚫︎ 揚げ玉、刻みねぎ…各適量
*MEMO*
◼︎しめじは、舞茸・しいたけ・えのきなどお好きなきのこで代用可能です。
◼︎味ボケしないよう、大根おろしの水気は、しっかり切ってください。
◼︎めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ6。
◼︎めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ3。
◼︎揚げ玉や刻んだねぎは、あった方がより美味しく召し上がれますが、なければ省いても構いません。
◼︎フライパンは、26cmのものを使用しました。
*使用した愛用の調味料*
愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★
*使用したうつわ*
STUDIO M'(スタジオM’/スタジオエム) ニコ 八角鉢*編集後記*
いかがでしたか?
今回は
秋の味覚”きのこ”を使った
ホッコリおかずのご紹介でした♪
これなら出汁を
とっていなくても
めんつゆさえあれば
ラクラク作れますし
味もピタリと決まるので
ラクラク作れますし
味もピタリと決まるので
初心者さんやズボラさんに
とーってもオススメですよ♡
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♪
とーってもオススメですよ♡
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♪