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Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
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フライパンにおまかせ♪ご飯もお酒もすすむ♪『鶏むね肉とレンコンの重ね焼き〜甘酢照り焼き〜』

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は「フライパンにおまかせ♪ご飯もお酒もすすむ♪『鶏むね肉とレンコンの重ね焼き〜甘酢照り焼き〜』」です。
2017/09/08
2024/09/19
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こんにちは〜。
料理研究家のYuu*です。

本日ご紹介させていただくのは
お安い”鶏むね肉”と
これからが旬の”レンコン”を使った
ご飯がすすむガッツリおかず♪

作り方は、とっても簡単で
鶏むね肉とレンコンを
フライパンに重ねて蒸し焼きにし

最後に、ちょっとピリ辛の
甘酢だれを絡めるだけ♡


ちなみに、今回の
レシピのポイントは
フライパンに重ねて
一気に火を通してしまうという点。

鶏むね肉もレンコンも
火が通りにくい食材&
場所をとる食材なので

一つのフライパンで作るとなると
焼いて一旦取り出して、また戻して…
と手間がとっても増えるので
その分時間も労力も倍かかってしまいますよね。

だからといってレンジでチンする方法は
洗い物が増えるから嫌。
(↑ズボラすぎる私。笑)

そこで思いついたのが
重ねて焼く方法。

ただ…今までの経験上
下味をいくらもみ込んで蒸し焼きにしても
お肉が固くなってしまっていたので
ちょっと今回は、裏技を使いました。

その方法は…

片栗粉を揉み込むのではなく”まぶす”ことと
“オイルをふって”コーティングすること。

この2つの方法で
鶏むね肉は、いくら蒸し焼きにされても
しっとり柔らかいままっ!!

また、蒸し焼きにすることで
レンコンにちょっと焦げ目がつくのですが
これがまた、香ばしくて
めちゃくちゃ美味しいーっ♪

しかも、この方法だと
蒸し焼きにしている間は
放置でOKなのも嬉しい♡


長く語ってしまいましたが(笑)
とっても簡単でとっても美味しいので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♡

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鶏むね肉とレンコンの重ね焼き〜甘酢照り焼き〜


調理時間:13min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:3〜4日

《材料》(2人分)

⚫︎ 鶏むね肉…1枚(250g)
⚫︎ レンコン…100g

[鶏肉の下味]
a しょうゆ、酒、マヨネーズ…各小さじ1

[合わせておく]
b しょうゆ、砂糖、酢…各大さじ1
b 豆板醤…小さじ1

⚫︎ 片栗粉…大さじ2
⚫︎ なたね油(またはサラダ油)…大さじ2


《作り方》

①鶏肉は、皮をとり、フォークで数カ所さす。一口サイズのそぎ切りにし、【a】と共にポリ袋に入れて、よく揉み込む。そのまま10分ほどおく。レンコンは、よく洗い、3〜4mm幅の半月切りにする。
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②鶏肉をバットに取り出し、片栗粉をまぶす。
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③フライパンにレンコンを並べて、なたね油大さじ1を絡める。
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④レンコンの上に2を乗せ、残りのなたね油を、まんべんなくまわしかける。蓋をして中火にかけ、そのまま5分ほど蒸し焼きにする。
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⑤鶏肉に火が通ったら(白っぽくなります)、ヘラで全体を切り離しながら、さっと炒める。
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⑥合わせた【a】を回し入れ、全体に絡めたら出来上がり。
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器に盛り、お好みで
刻んだねぎを散らして
お召し上がりください♪

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甘酸っぱい味付けが
ご飯にピッタリ♪

むね肉もびっくりするほど
しっとり柔らかですよー( ´艸`)

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*MEMO*


◼︎鶏ささ身や鶏もも肉でも代用可能です。(鶏もも肉の場合、下味のマヨネーズは不要)

◼︎下味をつけてすぐに調理してもOKですが、しばらく漬けておくと、味がよくしみて美味しくなります。

◼︎レンコンの皮は、気になる方は、むいてから調理してください♪

◼︎辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調整してください。

◼︎豆板醤は、味噌(赤味噌がベター)大さじ1/2・しょうゆ 小さじ1/4・一味唐辛子 小さじ1/2で代用可能です。

◼︎タレは煮詰まりやすいので、一旦火を止めて、全体に絡めてから、再度火にかけると失敗がありません♪


◼︎フライパンは、26cmのものを使用しました。

*使用した愛用の調味料*

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★

*使用したうつわ*

よしざわ窯さんのうつわを使用しました。
*編集後記*


いかがでしたか?

今回は
鶏むね肉を使った
男子も大満足の
ご飯がすすむガッツリおかずの
ご紹介でした♪

こちら、冷めても美味しいので
作り置きやお弁当にも最適!

また、酢が入っていて
後味がさっぱりしているので
胃腸の疲れが出やすい
今の時期にもオススメですよー♪
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福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

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