フライパンにおまかせ♪ご飯もお酒もすすむ♪『鶏むね肉とレンコンの重ね焼き〜甘酢照り焼き〜』
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は「フライパンにおまかせ♪ご飯もお酒もすすむ♪『鶏むね肉とレンコンの重ね焼き〜甘酢照り焼き〜』」です。
2017/09/08
2024/09/19
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こんにちは〜。
料理研究家のYuu*です。
料理研究家のYuu*です。
本日ご紹介させていただくのは
お安い”鶏むね肉”と
これからが旬の”レンコン”を使った
ご飯がすすむガッツリおかず♪
作り方は、とっても簡単で
鶏むね肉とレンコンを
フライパンに重ねて蒸し焼きにし
最後に、ちょっとピリ辛の
甘酢だれを絡めるだけ♡
ちなみに、今回の
レシピのポイントは
フライパンに重ねて
一気に火を通してしまうという点。
鶏むね肉もレンコンも
火が通りにくい食材&
場所をとる食材なので
一つのフライパンで作るとなると
焼いて一旦取り出して、また戻して…
と手間がとっても増えるので
その分時間も労力も倍かかってしまいますよね。
だからといってレンジでチンする方法は
洗い物が増えるから嫌。
(↑ズボラすぎる私。笑)
そこで思いついたのが
重ねて焼く方法。
ただ…今までの経験上
下味をいくらもみ込んで蒸し焼きにしても
お肉が固くなってしまっていたので
ちょっと今回は、裏技を使いました。
その方法は…
片栗粉を揉み込むのではなく”まぶす”ことと
“オイルをふって”コーティングすること。
この2つの方法で
鶏むね肉は、いくら蒸し焼きにされても
しっとり柔らかいままっ!!
また、蒸し焼きにすることで
レンコンにちょっと焦げ目がつくのですが
これがまた、香ばしくて
めちゃくちゃ美味しいーっ♪
しかも、この方法だと
蒸し焼きにしている間は
放置でOKなのも嬉しい♡
長く語ってしまいましたが(笑)
とっても簡単でとっても美味しいので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♡
調理時間:13min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:3〜4日
《材料》(2人分)
⚫︎ 鶏むね肉…1枚(250g)
⚫︎ レンコン…100g
[鶏肉の下味]
a しょうゆ、酒、マヨネーズ…各小さじ1
[合わせておく]
b しょうゆ、砂糖、酢…各大さじ1
b 豆板醤…小さじ1
⚫︎ 片栗粉…大さじ2
⚫︎ なたね油(またはサラダ油)…大さじ2
⚫︎ 鶏むね肉…1枚(250g)
⚫︎ レンコン…100g
[鶏肉の下味]
a しょうゆ、酒、マヨネーズ…各小さじ1
[合わせておく]
b しょうゆ、砂糖、酢…各大さじ1
b 豆板醤…小さじ1
⚫︎ なたね油(またはサラダ油)…大さじ2
*MEMO*
◼︎鶏ささ身や鶏もも肉でも代用可能です。(鶏もも肉の場合、下味のマヨネーズは不要)
◼︎下味をつけてすぐに調理してもOKですが、しばらく漬けておくと、味がよくしみて美味しくなります。
◼︎レンコンの皮は、気になる方は、むいてから調理してください♪
◼︎辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調整してください。
◼︎豆板醤は、味噌(赤味噌がベター)大さじ1/2・しょうゆ 小さじ1/4・一味唐辛子 小さじ1/2で代用可能です。
◼︎タレは煮詰まりやすいので、一旦火を止めて、全体に絡めてから、再度火にかけると失敗がありません♪
◼︎フライパンは、26cmのものを使用しました。
*使用した愛用の調味料*
愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★
*使用したうつわ*
よしざわ窯さんのうつわを使用しました。
*編集後記*
いかがでしたか?
今回は
鶏むね肉を使った
男子も大満足の
ご飯がすすむガッツリおかずの
ご紹介でした♪
こちら、冷めても美味しいので
作り置きやお弁当にも最適!
また、酢が入っていて
今回は
鶏むね肉を使った
男子も大満足の
ご飯がすすむガッツリおかずの
ご紹介でした♪
こちら、冷めても美味しいので
作り置きやお弁当にも最適!
また、酢が入っていて
後味がさっぱりしているので
胃腸の疲れが出やすい
今の時期にもオススメですよー♪
胃腸の疲れが出やすい
今の時期にもオススメですよー♪