超速かんたん!!ご飯もお酒も止まらない!「塩だれ豚レタス」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、超速かんたん!!ご飯もお酒も止まらない!「塩だれ豚レタス」です。
2017/08/24
2024/09/19
view
こんにちは〜。
料理研究家のYuuです。
本日ご紹介させていただくのは
豚バラとレタスを使った
ご飯もお酒もすすむ一品♪
作り方は、とっても簡単で
下味をもみ込んだ豚バラとレタスを
フライパンでパパッと炒め
最後に、ごま油と
粗挽き黒胡椒をふったら
もう、できあがり〜っ!!
どちらも、火が通りやすい食材なので
10分もかからずに
メインが完成しちゃいますよ〜♡
ちなみに、こちら
レタスを使用していますが
(すみません、今レタスが安いのでつい…)
豆苗やもやし
小松菜や青梗菜などの青菜でも
代用可能ですので
ぜひ、おうちの冷蔵庫と相談の上
色々アレンジしてお試しくださいね♡
調理時間:7min
材料(2人分)
⚫︎ 豚バラ薄切り肉…200g
⚫︎ レタス…1/2個
[豚肉の下味]
a 酒…大さじ1
a 鶏ガラスープの素…小さじ1
a 塩…少々
a にんにくチューブ…1〜2cm
a しょうがチューブ…1〜2cm
⚫︎ ごま油…大さじ1〜
⚫︎ 粗挽き黒胡椒…適量
⚫︎ レタス…1/2個
[豚肉の下味]
a 酒…大さじ1
a 鶏ガラスープの素…小さじ1
a 塩…少々
a にんにくチューブ…1〜2cm
a しょうがチューブ…1〜2cm
⚫︎ ごま油…大さじ1〜
⚫︎ 粗挽き黒胡椒…適量
作り方
①豚肉は【a】を揉み込む。レタスは、手でちぎる。②フライパンにごま油小さじ1を中火で熱し、豚肉を2〜3分炒める。
器に盛って
お召し上がりください♪
お召し上がりください♪
サッパリ食べたい方は
レモンを絞って食べても
美味しいですよ〜( ´艸`)
レモンを絞って食べても
美味しいですよ〜( ´艸`)
*MEMO*
◼︎豚バラ薄切り肉は、しゃぶしゃぶ用の切り落としを使用しました。
◼︎レタスは、豆苗やもやし、青菜などでも代用可能です。
◼︎レタスは、色と食感を生かすため、サッと火を通す程度でOKです。(最後は余熱で火を通すイメージ)
◼︎ごま油と粗挽き黒胡椒は、風味を生かすため、火を止めから加えます。
◼︎味が薄いと感じた場合は、最後に塩少々で調整してください。
*使用した愛用の調味料*
愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★
*使用したうつわ*
STUDIO M'(スタジオM’/スタジオエム) プアル*編集後記*
いかがでしたか?
今回はバタバタ忙しい時に最適な
今回はバタバタ忙しい時に最適な
超簡単な超速レシピのご紹介でした♪
これなら、調味料もシンプルで
覚えやすいので
初心者さんやズボラさんにも
とってもオススメ♡
地味だけど
旨味たっぷりなので
ご飯の上にのせて丼にしても
おいしいですよ〜♪
これなら、調味料もシンプルで
覚えやすいので
初心者さんやズボラさんにも
とってもオススメ♡
地味だけど
旨味たっぷりなので
ご飯の上にのせて丼にしても
おいしいですよ〜♪
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♡
ぜひぜひ、お試しくださいね♡