フーディストノートアプリ
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
Yuu
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ

レンジ de 5分♪味がしみしみ♪『はるさめとピーマンのチリそぼろ炒め』

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は「レンジ de 5分♪味がしみしみ♪『はるさめとピーマンのチリそぼろ炒め』」です。
2017/08/15
2024/09/19
view
めんポンで失敗なし♪胃腸が喜ぶ♪...
記事一覧
絶対ビール!!居酒屋風♡『柔ら...

IMG_4079.JPG


こんにちは〜。
料理研究家のYuuです。

本日ご紹介させていただくのは
はるさめとピーマンを使った
レンジでできる簡単メイン♪

最近、はるさめレシピが多い私ですが(笑)
なんだか夏になると
やたら、はるさめ料理が食べたくなります。

とうことで、今回のはるさめレシピは
酸味とピリ辛が嬉しい
ケチャップベースのチリソース味。

作り方は、もちろん簡単で
耐熱ボウルに材料を重ねて
レンジで5分、加熱するだけ♪

材料も調味料も
ぜーんぶ一緒に加熱するので
はるさめは旨味を吸ってうまうまに〜♡

しかも、暑い夏
火を使わずにできるのも
嬉しいですね♪


また、こちらのレシピ
ピリ辛にするために豆板醤を使用していますが

お持ちでない方もいらっしゃると思うので
最後のMEMO欄に
代用レシピを書かせて頂いております。

こちらも、ぜひ
参考にされてくださいね!

IMG_4083.JPG

はるさめとピーマンのチリそぼろ炒め

調理時間:10min(しばらく置いておく時間を除く)

材料(2人分)

⚫︎ 豚ひき肉…150g
⚫︎ はるさめ…50g
⚫︎ ピーマ…3〜4個(100g)

[合わせておく]
a 水…1cup
a ケチャップ、酢…各大さじ2
a 砂糖…大さじ1
a ごま油、片栗粉…各大さじ1/2
a しょうゆ、豆板醤、鶏ガラスープの素…各小さじ1
a 塩…少々
a にんにくチューブ…1〜2cm

作り方

①ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除く。さらに、斜め千切りにする。
IMG_4242.JPG















②はるさめをキッチンバサミなどで半分に切り、耐熱ボウルに入れる。
IMG_4245.JPG















③2の上に、ピーマン→豚ひき肉の順に重ね(真ん中はあける)、【a】をまわし入れる。ふんわりラップをし、電子レンジ600wで約5分加熱する。
IMG_4246.JPG















④全体に火が通ったら、ボウルを取り出し、よく混ぜ合わせる。そのまま5分ほどおいて、はるさめが水分を吸ったら、できあがり。
IMG_4243.JPG















器に盛って
お召し上がりください♪

IMG_4082.JPG辛党の方は、砂糖を大さじ2に増やして
タバスコをかけて食べると
最高に美味しいですっ!!!


*MEMO*


◼︎ピーマンは、繊維を断つように切ると(斜め千切り)、柔らかく仕上がります。

◼︎電子レンジは性質上、真ん中の部分に火が通りにくいため、できるだけ真ん中を避けて、具材を配置してください。

◼︎レンジ加熱後、ひき肉がまだピンク色の場合は、1分ずつ、様子を見ながら追加加熱してください。


◼︎辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調整してください。

◼︎豆板醤は、味噌(赤味噌がベター) 大さじ1/2・しょうゆ 小さじ1/4・一味唐辛子 小さじ1/2で代用可能です。

◼︎甘いのがお好みの方は(特にお子様)、砂糖の量を大さじ2に増やして、お試しください。

◼︎出来立ては(レンジで加熱直後)は、水分が少し残った状態が理想です。

◼︎電子レンジ500wの方は、6分加熱。

◼︎電子レンジ700wの方は、4分加熱。


*使用した愛用の調味料*
愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★
*使用したうつわ*

よしざわ窯さんのうつわを使用しました。

*編集後記*

いかがでしたか?

今回は、食欲がないときでも
ペロッと食べられる
はるさめレシピの
ご紹介でした♪

これなら、材料重ねて
あとはレンジでチンするだけ!

できるだけ
キッチンに立ちたくないこの季節には
最適の一品です♪

また、ピリッとした辛さと
適度な酸味が
食欲を掻き立てて
くれますよー( ´艸`)
=================================================
最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m
めんポンで失敗なし♪胃腸が喜ぶ♪...
記事一覧
絶対ビール!!居酒屋風♡『柔ら...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪

Campaign キャンペーン

Yuuさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
Yuuさんのプロフィール
Yuu

福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

<ブログ>
作り置き&スピードおかず de おうちバル ~yuu’s stylish bar~

 

<Instagram>
Yuu(@yuuyuu514)

 

<X(旧Twitter)>
Yuu(@innocence_yuu)

 

※Yuuさんへの取材・仕事依頼はこちら