クリスマスのメイン料理に♪フライパンで簡単「ローストチキン風」
忙しい日のスピードレシピをご紹介いただくぱおさんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、フライパンで簡単に作れる「ローストチキン風」です。さわやかなレモンしょうゆに、はちみつの甘さとバターのコク、鶏肉のうま味が加わったソースが絶品ですよ♪
2022/12/20
2024/09/05
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こんにちは、ぱおです。
クリスマスといえば、鶏肉料理が定番ですね。
今日ご紹介するのはクリスマスにぴったりな、ローストチキン風のレシピです。
フライパンで焼いたチキンソテーに、はちみつレモンしょうゆ×バターを加えてからめたパンチのあるさわやかな味で、はちみつレモンの甘酢っぱさであっさりと食べられます。
パンにもご飯にも合うので、クリスマスパーティーに大活躍ですよ。
オーブンいらずで作れるのでぜひお試しくださいね。
「フライパンで簡単ローストチキン風!はちみつレモンしょうゆソース」レシピ
調理時間
15分
分量
2~3人分
材料
鶏もも肉…2枚
塩こしょう…少々
Aしょうゆ、レモン汁…各大さじ2
Aはちみつ、酒…各大さじ1
Aバター…10g
オリーブオイル…小さじ1
レモンスライス…2~4枚
作り方
1. 鶏もも肉は筋切りし、平に伸ばし、1枚を半分に切る。塩こしょうをふる。
2. フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉の皮面を下にして中火で焼く。途中キッチンペーパーで余分な油をふき取り、時々ヘラなどでぎゅっと押さえ、こんがり焼き色がついて、周りが白っぽくなったら裏返す。
3. ふたをしてやや火を弱め、3分くらい蒸し焼きにする。
4. ふたを外してAとレモンスライスを加え、スプーンでたれをお肉にかけながら煮詰め、とろみがついて、つやがでたらこしょうで味を引き締める。
※レモンはさっと煮たら取り出しておく
お肉にたれがからんだらできあがり~~!!
じゅわ~~~っと肉汁が溢れます(^^♪
鶏もも肉は半分に切って焼いているので焼き時間が短縮されます。
家族にも大人気のはちみつレモンしょうゆ味のローストチキン風でした~!
今日も最後までご覧くださりありがとうございます。