隠し味はアレ♪作り置きやお弁当にも♪『豚こまとピーマンの塩しょうが焼き』
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は「隠し味はアレ♪作り置きやお弁当にも♪『豚こまとピーマンの塩しょうが焼き』」です。
2017/08/08
2024/09/19
view
こんにちは〜。
料理研究家のYuuです。
本日ご紹介させていただくのは
夏にぴったりのしょうが焼きレシピ♪
しかも、使う食材は
お安い豚こまぎれ肉とピーマンのみ。
パパッとフライパンで炒めるだけなので
10分もあれば余裕でできあがりますし
しょうががたっぷり入っているので
作り置きやお弁当にもオススメです!!
ちなみに、味付けは
いつもの甘辛味だと
夏場はちょっとキツイので
しょうゆを減らして
鶏ガラスープの素をプラス♪
これで、あっさり塩味になり
とーっても食べやすくなりますよ。
また、ポイントは
隠し味に加える“バター”。
これを加えることで
コクと旨味が加わり
とがった塩味もマイルドに♪
味に一気にまとまりが出るので
ご飯にもお酒にもピッタリですよー!
調理時間:10min
冷蔵保存:2〜3日
冷蔵保存:2〜3日
《材料》(2人分)
⚫︎ 豚こまぎれ肉…200g
⚫︎ ピーマン…3〜4個(100g)
⚫︎(あれば)しょうが…1かけ
⚫︎ ピーマン…3〜4個(100g)
⚫︎(あれば)しょうが…1かけ
[豚肉の下味]
a 酒…大さじ1
a 片栗粉…小さじ1
a 塩、こしょう…少々
[合わせておく]
b バター…10g
b 酒、みりん…各大さじ1
b しょうゆ、鶏ガラスープの素…各小さじ1
b 塩…少々
c しょうがチューブ…1〜2cm
c 粗挽き黒胡椒…少々
⚫︎なたね油(またはサラダ油)…大さじ1
b 塩…少々
c しょうがチューブ…1〜2cm
c 粗挽き黒胡椒…少々
⚫︎なたね油(またはサラダ油)…大さじ1
作り方
①豚こまぎれ肉は、【a】をもみこむ。ピーマンは、縦半分に切ってヘタと種を取り、さらに斜めせん切りにする。あれば、しょうがはせん切りにする。
③豚こまぎれ肉の色がある程度変わったら、ピーマンとしょうがを加えて、1〜2分炒める。
④ピーマンに火が通ったら、【b】を加え、全体にからめるようによく炒める。
⑤火を止めてから【c】を加え、全体をサッと混ぜ合わせたら、できあがり。
器に盛って
お召し上がりください♪
いつものしょうが焼きより
あっさり味♪
粗挽き黒こしょうのピリッとした刺激が
お酒をドンドンすすませます( ´艸`)♡
あっさり味♪
粗挽き黒こしょうのピリッとした刺激が
お酒をドンドンすすませます( ´艸`)♡
*MEMO*
◼︎豚こまぎれ肉は、下味をしっかり揉みこむことで、柔らかく仕上がります。
◼︎ピーマンは、斜めせん切り(繊維を断つ)にすることで、火の通りが早くなり、また柔らかく仕上がります。
◼︎しょうが(せん切り)は、チューブでも代用可能です。
◼︎しょうがは、風味を生かすため、火を止めてから加えてください。
*使用した愛用の調味料*
愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★*使用した器*
スタジオm リヴァージュ 170プレート
*編集後記*
いかがでしたか?
今回は、男子も大好きなしょうが焼きを
夏バージョンのあっさり味に
仕上げてみました♡
こちら、お肉も
お安い豚こまを使っていますが
きちんと下処理をすることで
ビックリするほど柔らかに♪
冷めてもしっかり美味しいので
作り置きやお弁当にも
ご活用くださいね!
作り置きやお弁当にも
ご活用くださいね!
=================================================
最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m
ありがとうございますm(_ _)m