レンジでラクラク♪たれが絡む♪『蒸し鶏ときゅうりのホット油淋鶏だれ』
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は「レンジでラクラク♪たれが絡む♪『蒸し鶏ときゅうりのホット油淋鶏だれ』」です。
2017/07/30
2024/09/19
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こんにちは〜。
料理研究家のYuuです。
本日ご紹介させていただくのは
蒸し鶏を使った簡単ヘルシーメイン。
しかも、火を使わずに
レンジでできるので
暑い夏に最適です♪
作り方は、もちろん簡単で
むね肉をレンジでチンして蒸し鶏に。
あとは、きゅうりを叩いて
油淋鶏だれをレンジでチンしたら
できあがりです♡
ちなみに、油淋鶏だれは
レンジでチンせずに
混ぜ合わせるだけでもOKなのですが
より、蒸し鶏やきゅうりに絡みやすいよう
熱々にしてみました♡
こうすることで
ヘルシーな食材でも
パンチがでて
男子も大満足の一品になりますよ〜。
レンジでできるので
暑い夏に最適です♪
作り方は、もちろん簡単で
むね肉をレンジでチンして蒸し鶏に。
あとは、きゅうりを叩いて
油淋鶏だれをレンジでチンしたら
できあがりです♡
ちなみに、油淋鶏だれは
レンジでチンせずに
混ぜ合わせるだけでもOKなのですが
より、蒸し鶏やきゅうりに絡みやすいよう
熱々にしてみました♡
こうすることで
ヘルシーな食材でも
パンチがでて
男子も大満足の一品になりますよ〜。
調理時間:13min
材料(2人分)
⚫︎ 鶏むね肉…1枚(300g)
⚫︎ きゅうり…2本
[鶏肉の下味]
a 酒…大さじ2
a ごま油…大さじ1
a 砂糖、鶏ガラスープの素…各小さじ1
a 塩…小さじ1/2
[合わせておく]
b 長ねぎ(みじん切り)…1/2本
b しょうが(みじん切り)…1片
b しょうゆ、酢、ごま油…各大さじ1
b 砂糖…大さじ1/2
b 豆板醤…小さじ1
b(あれば)蒸し汁…全量
⚫︎ きゅうり…2本
[鶏肉の下味]
a 酒…大さじ2
a ごま油…大さじ1
a 砂糖、鶏ガラスープの素…各小さじ1
a 塩…小さじ1/2
[合わせておく]
b 長ねぎ(みじん切り)…1/2本
b しょうが(みじん切り)…1片
b しょうゆ、酢、ごま油…各大さじ1
b 砂糖…大さじ1/2
b 豆板醤…小さじ1
b(あれば)蒸し汁…全量
《作り方》
①鶏むね肉は皮をとり、フォークで数カ所さす。【a】と共にポリ袋に入れ、よく揉み込んだら、10分ほどおいておく(時間があれば30分ぐらいあると◎)。③耐熱ボウルに、1を入れ(漬け汁ごと)、ふんわりラップをして、電子レンジ600wで約4分加熱する。そのまま庫内で5分蒸らす。
④別の耐熱ボウルに【b】を入れ、電子レンジ600wで1分加熱する。(ラップなし)
⑤器にきゅうりを敷き、手で裂いた3をのせる。
4をかけて、お召し上がり下さい。
あつあつの油淋鶏だれが
フレッシなきゅうりに絡むと
最高においしいーっ♡
最高においしいーっ♡
*MEMO*
◼︎鶏肉の下味に使用したごま油は、香りのないマルホン 太白胡麻油(450g)です
◼︎電子レンジ500wの方は、【蒸し鶏】4分50秒【たれ】1分10秒
◼︎電子レンジ700wの方は、【蒸し鶏】3分10秒【たれ】50秒
◼︎レンジ加熱後、むね肉にピンク色の部分が残っていたら、裏返して1分ほど追加で加熱してください
◼︎しょうがはチューブでも代用可能です
◼︎辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調整してください
*使用した愛用の調味料*
愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★
*使用した器*
スタジオM 白唐津 7寸平鉢*編集後記*
いかがでしたか?
今回は、レンジでできる
簡単メインのご紹介でした♪
これなら
包丁を使うのは
長ねぎをみじん切りにする時だけなので
初心者さんやズボラさんにも
とーってもオススメですよー♡
暑い夏は
どうしても食欲がなくなるので
こういった
サッパリスタミナメニューで
夏バテを予防してくださいね♪
今回は、レンジでできる
簡単メインのご紹介でした♪
これなら
包丁を使うのは
長ねぎをみじん切りにする時だけなので
初心者さんやズボラさんにも
とーってもオススメですよー♡
暑い夏は
どうしても食欲がなくなるので
こういった
サッパリスタミナメニューで
夏バテを予防してくださいね♪
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最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m