忙しい方におすすめ♪電子レンジでパパッと作れる「鶏肉×長ねぎ」レシピ
油淋鶏風ねぎだれチキン
レンジで2発❗️本気でお勧め
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) May 27, 2019
【油淋鶏風ネギだれチキン】
①鶏もも1枚はフォークで穴を開け[醤油大さじ1、チューブにんにく、しょうが各1cm]を揉みこみ5〜6分チン
②[長ネギみじん切り1/2本、砂糖、酢各大さじ2、醤油大さじ1と1/2、顆粒鶏ガラ、ごま油各少々]を混ぜ40秒チン。①にかけ完成!↓ pic.twitter.com/2XhLvG3hrB
ごはんにもぴったり!揚げずに作る油淋鶏風ねぎだれチキンのレシピです。鶏肉と油淋鶏風に味付けされたねぎだれをそれぞれ加熱して鶏肉にかければ、あっという間に完成!甘じょっぱい味付けが食欲をそそりますよ♪
レンチンで激旨ねぎ塩チキン
レンチンで激旨ねぎ塩チキン。
— 料理研究家*奥田和美/たっきーママ (@kazumi_okuda) April 13, 2018
お酒が飲みたくなる!
1口大に切った鶏もも肉を耐熱容器に広げラップして6分チン。みじん切りの白ネギ1/2本分、ごま油大さじ2、鶏ガラスープの素小さじ1/2、塩小さじ1/4弱とあえて粗挽き黒胡椒を振れば完成!冷めても美味しいです!#レンジ#レンジ調理 pic.twitter.com/6eC1LROrZv
こちらは鶏もも肉を使ったねぎ塩チキンのレシピです。火の通りが心配な場合は、加熱後に2~3分置くと◎。レモンをかければよりさわやかな味わいに♪黒こしょうがよいアクセントになって、お酒のお供にもぴったりです!
ねぎだく無限ささみ
【ねぎだく無限ささみ】
①耐熱容器でささみ3本、料理酒大さじ2を和えたらふんわりラップして600w2分半チンしてほぐす
②長ネギ1本を斜めにスライス
③①、②、ごま油大さじ2、鶏がらの素小さじ1で味を整えたら完成 pic.twitter.com/vIaHL0mi85— まるみキッチン【簡単レシピ】 (@marumi_kitchen) September 12, 2022
たった5分ほどで完成!カロリーが気になる方にもおすすめな、ささみを使ったレシピです。長ねぎは丸ごと1本スライスして生のまま和えればOK。使う調味料はごま油と鶏がらスープの素のみ!覚えやすいから何度でも作りたくなってしまいそう♪
鶏肉とねぎのバタぽん丼
材料6つでこんなにおいしくなっちゃう…
— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) July 7, 2019
「ポン酢×バター」
この組み合わせが最高であることを証明するかのようなレシピ
【鶏肉とネギのバタぽん丼】です
鶏もも肉300g、長ネギ1本、ポン酢・酒各大さじ2、片栗粉小さじ1/2を混ぜ600Wレンジで7分加熱。バター5g混ぜご飯にかけ完!#ラク速レシピ pic.twitter.com/yN1PjfazM0
ここからはどんぶりもののレシピをご紹介♪こちらは材料6つで作れる鶏肉とねぎのバタぽん丼のレシピです。鶏もも肉は一口大のサイズに切ってくださいね。バターとポン酢の相性抜群っぷりを知らない方には、ぜひ試してほしい一品です!
塩親子丼
醤油を使わずレンジで出来る【塩親子丼】
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) June 24, 2022
手頃な丼に鶏肉100g、長ネギ1/3本、千切り生姜5g、水大3、白だし大2、塩1つまみ、みりん大1入れフワッとラップし600w4分チン
軽く溶いた卵1個入れラップし40秒チン、もう一度軽く溶いた卵1個入れラップし40秒チンし飯に乗せ紅生姜で完成
ラー油で化ける pic.twitter.com/SjOzr8TUl4
なんと親子丼も電子レンジでOK!卵を2回に分けて加えるから、ふわとろの卵に仕上がりますよ。しょうゆを使わないから色合いも暗くならず、とってもきれいな仕上がりに。ぜひラー油をかけて召し上がってくださいね♪
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どれもパパッと作れるものばかり!疲れて帰ってきた日や忙しい日は電子レンジにおまかせして、手軽においしいごはんを楽しんでくださいね!