フーディストノートアプリ
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
Yuu
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ

成形いらず!?感動のふわふわ感♪「なすのコクうま♡鶏つくね照り焼き」

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、成形いらず!?感動のふわふわ感♪「なすのコクうま♡鶏つくね照り焼き」
2017/07/03
2024/09/19
view
こりゃ〜、ビールがすすむ〜っ!...
記事一覧
野菜炒めをきれいに仕上げる裏技...
IMG_8543.JPG
こんにちは〜。
料理研究家のYuuです。

本日は、混ぜて焼くだけ!

成形いらずの
なすがたっぷり
ふわふわつくねレシピの
ご紹介です♡

つくねって
ご飯もビールもすすむし
お弁当にも使えるので
とっても便利なおかずの一つですよね。

でも、つくね(特に鶏ひき肉)って
焼くとすぐに
固くなりがちだったりしませんか?

今回は、そんなお悩みも
即座に解決しちゃいますよ〜。

こちら、なすを刻んで
たっぷり入れることで
タネが適度に水分を抱え込み
ふっくら仕上がります。

また、こねる時に
手ではなく、ヘラを使って混ぜれば
タネに空気が入りふわふわに♡

ついでに、手も汚れないのが
嬉しいですね♪

あとは、たねをスプーンですくって
フライパンに落とし
落とし焼きにするので
成形する煩わしさもありませんよー!

ちなみに、たれは
中華風のテリッテリなオイスターだれ。

なすとの相性は、もちろんですが
ご飯との相性も抜群です!!


IMG_8532.JPG

「なすのコクうま♡鶏つくね照り焼き」レシピ

調理時間

13分

分量

2人分

保存期間

冷蔵保存:3〜4日

材料

⚫︎ 鶏ひき肉…200g
⚫︎ なす…1〜2本(200g)
⚫︎ ごま油…小さじ2

[たねの下味]
a 卵…1個
a マヨネーズ、片栗粉…各大さじ1
a 塩…小さじ1/2
a こしょう…少々
a しょうが(すりおろし)…1片

[オイスターだれ]
b オイスターソース、酒…各大さじ1
b しょうゆ…小さじ2
b はちみつ…小さじ1

下準備

・なすはヘタを取り、粗みじん切りにしておく。
IMG_8573.JPG

















作り方

①ボウルに、鶏ひき肉・なす・aを入れてよく混ぜ合わせる。
IMG_8578.JPG















★しょうがはチューブで代用可能です。

★手が汚れるのが嫌な方はゴムベラで混ぜてもOKです。


②フライパンに、ごま油を中火で熱し
①をスプーンですくい、落としながら並べていく。
IMG_8570.JPG
















③2〜3分ほど焼いたら裏返し
蓋をして弱火にし、さらに2〜3分蒸し焼きにする。
IMG_8577.JPG
















④蓋をとって、余分な油を拭き取り
合わせたbを回し入れる。
IMG_8575.JPG















たねに絡めながら煮詰め
照りがでてきたら


できあがり〜(*´▽`*)♪


IMG_8540 2.JPG
あれば、ゆでたチンゲンサイを
周りに飾ると、一気に中華風に( ´艸`)

IMG_8535.JPGもちろん、たっぷりなすの効果で
つくねは、ふわっふわ〜( ´艸`)

なすの食感も楽しくて
最後まで飽きずに食べられます♪

マンネリ化防止にもいいですね!

IMG_8531.JPG

◼︎使用した器
よしざわ窯さんの器を使用しました。

編集後記

いかがでしたか?

今回は、お弁当にも最適な
中華風つくねの
ご紹介でした!

こちら、なすが大量に入っていて
お肉少なめですが
男子も大満足間違いなし♪

男子って、やっぱり
がっつり系やお肉が好きなので

どうしても
好きな方ばかり
食べてしまいがち…。

そんな時は、お肉料理に
お野菜も入れてしまうのが
オススメ!!

何も言わなくても
ぺろっと完食
してくれるはずですよー♪

彼の身体のためにも
野菜をおいしく
食べてもらえたら
嬉しいですね。

=================================================

最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m

ではまた更新します♡
こりゃ〜、ビールがすすむ〜っ!...
記事一覧
野菜炒めをきれいに仕上げる裏技...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪

Campaign キャンペーン

Yuuさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
Yuuさんのプロフィール
Yuu

福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

<ブログ>
作り置き&スピードおかず de おうちバル ~yuu’s stylish bar~

 

<Instagram>
Yuu(@yuuyuu514)

 

<X(旧Twitter)>
Yuu(@innocence_yuu)

 

※Yuuさんへの取材・仕事依頼はこちら