成形いらず!?感動のふわふわ感♪「なすのコクうま♡鶏つくね照り焼き」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、成形いらず!?感動のふわふわ感♪「なすのコクうま♡鶏つくね照り焼き」
2017/07/03
2024/09/19
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料理研究家のYuuです。
本日は、混ぜて焼くだけ!
成形いらずの
なすがたっぷり
ふわふわつくねレシピの
ご紹介です♡
つくねって
ご飯もビールもすすむし
お弁当にも使えるので
とっても便利なおかずの一つですよね。
でも、つくね(特に鶏ひき肉)って
焼くとすぐに
固くなりがちだったりしませんか?
今回は、そんなお悩みも
即座に解決しちゃいますよ〜。
こちら、なすを刻んで
たっぷり入れることで
タネが適度に水分を抱え込み
ふっくら仕上がります。
また、こねる時に
手ではなく、ヘラを使って混ぜれば
タネに空気が入りふわふわに♡
ついでに、手も汚れないのが
嬉しいですね♪
あとは、たねをスプーンですくって
フライパンに落とし
落とし焼きにするので
成形する煩わしさもありませんよー!
ちなみに、たれは
中華風のテリッテリなオイスターだれ。
なすとの相性は、もちろんですが
ご飯との相性も抜群です!!
「なすのコクうま♡鶏つくね照り焼き」レシピ
調理時間
13分
分量
2人分
保存期間
冷蔵保存:3〜4日材料
⚫︎ 鶏ひき肉…200g
⚫︎ なす…1〜2本(200g)
⚫︎ ごま油…小さじ2
⚫︎ なす…1〜2本(200g)
⚫︎ ごま油…小さじ2
[たねの下味]
a 卵…1個
a マヨネーズ、片栗粉…各大さじ1
a 塩…小さじ1/2
a こしょう…少々
a しょうが(すりおろし)…1片
[オイスターだれ]
b オイスターソース、酒…各大さじ1
b しょうゆ…小さじ2
b はちみつ…小さじ1
a マヨネーズ、片栗粉…各大さじ1
a 塩…小さじ1/2
a こしょう…少々
a しょうが(すりおろし)…1片
[オイスターだれ]
b オイスターソース、酒…各大さじ1
b しょうゆ…小さじ2
b はちみつ…小さじ1
下準備
・なすはヘタを取り、粗みじん切りにしておく。作り方
①ボウルに、鶏ひき肉・なす・aを入れてよく混ぜ合わせる。③2〜3分ほど焼いたら裏返し
蓋をして弱火にし、さらに2〜3分蒸し焼きにする。
できあがり〜(*´▽`*)♪
◼︎使用した器
よしざわ窯さんの器を使用しました。
編集後記
いかがでしたか?
今回は、お弁当にも最適な
中華風つくねの
ご紹介でした!
こちら、なすが大量に入っていて
お肉少なめですが
男子も大満足間違いなし♪
男子って、やっぱり
がっつり系やお肉が好きなので
どうしても
好きな方ばかり
食べてしまいがち…。
そんな時は、お肉料理に
お野菜も入れてしまうのが
オススメ!!
何も言わなくても
ぺろっと完食
してくれるはずですよー♪
彼の身体のためにも
野菜をおいしく
食べてもらえたら
嬉しいですね。
今回は、お弁当にも最適な
中華風つくねの
ご紹介でした!
こちら、なすが大量に入っていて
お肉少なめですが
男子も大満足間違いなし♪
男子って、やっぱり
がっつり系やお肉が好きなので
どうしても
好きな方ばかり
食べてしまいがち…。
そんな時は、お肉料理に
お野菜も入れてしまうのが
オススメ!!
何も言わなくても
ぺろっと完食
してくれるはずですよー♪
彼の身体のためにも
野菜をおいしく
食べてもらえたら
嬉しいですね。
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最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m
ではまた更新します♡