フーディストノートアプリ
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
Yuu
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ

お弁当にも最適!男子の胃袋を満たす「ささみ de のり塩バター醤油チキン」レシピ

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピを紹介する人気フーディストYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回のレシピは、お弁当や作り置きにも最適!低カロリー・高たんぱくなささみを使った「ささみ de のり塩バター醤油チキン」です。冷めてもおいしく、ジューシーな食感を楽しめますよ。
2017/07/05
2025/08/01
37
ハテナアイコン
★はアプリでお気に入り登録された数です
野菜炒めをきれいに仕上げる裏技...
記事一覧
【新常識】加熱はレンジで3分だ...

ささみ de のり塩バター醤油チキン

こんにちは〜。料理研究家のYuuです。

本日は、筋トレをしている彼にも最適!笑

低カロリー高たんぱく質の“鶏ささみ”を使った簡単メインおかずのご紹介です♪

ささみってお財布にやさしくヘルシーだけど、鶏もも肉に比べたらジューシーさに劣るし、火を通すとパサつくし…。

男子の胃袋を満たすのはなかなか難しかったりしますよね。

でも、それでもどうにか“ささみ”を活用したい!

という方におすすめしたいのが今回のレシピ♪

ささみにしっかり下処理をしているので、驚くほどのやわらか食感。

これは、冷めても変わらないので、お弁当や作り置きにも最適です♪

また、マヨネーズを加えることでささみに旨味がプラスされ、男子も大満足の一品になりますよー!

ちなみに、今回からめたたれは、バター醤油プラス青のり。

青のり効果でより風味がアップして、ご飯もお酒もすすむ!すすむ!

ぜひお試しくださいね。

「ささみ de のり塩バター醤油チキン」レシピ

ささみ de のり塩バター醤油チキン

調理時間

13分(下味をつける時間を除く)

分量

2人分

保存期間

冷蔵保存:2〜3日

材料

  • ささみ…4〜5本(300g)
  •  薄力粉…大さじ2
  • 片栗粉…適量
  •  菜種油…大さじ1
  •  青のり…小さじ2

[ささみの下味]

  • a 酒、マヨネーズ…各大さじ1
  • a 砂糖…小さじ1
  • a 塩…少々

[合わせだれ]

  • b バター…10g
  • b しょうゆ、みりん…各大さじ1

下準備

・ささみは、フォークで数か所さす。真ん中に1本切り込みを入れて開き、長さを2等分にする。

・ポリ袋にaと共に入れ、やさしくもみ込む。そのまま10分ほど置いておく。

ささみ de のり塩バター醤油チキン

ささみ de のり塩バター醤油チキン

※フォークで刺すことで味しみがよくなります

※筋が気になるかたは取り除いてください

※厚さを開くことでボリュームが出て火の通りも早くなります

※ささみは、身崩れしやすいので調味料は、やわしくもみ込んでください

作り方

1. ささみが入ったポリ袋に薄力粉を入れてもみ込む。粉っぽさがなくなったらバットの上に取り出し片栗粉をまぶす。

ささみ de のり塩バター醤油チキン

※衣は2度づけした方がはがれにくく、また、たれのからみもよくなります

※薄力粉は、片栗粉でも代用可能です

※面倒な方は、2度づけせず直接片栗粉をまぶしてもOKです

2. フライパンに菜種油を引き、1を並べる。中火にかけ、4分ほど焼く。

ささみ de のり塩バター醤油チキン

※フライパンに並べてから火にかけることで急激な温度変化によるたんぱく質の凝固を防げます(お肉が固くなるのを防ぎます)。

3. 片面が焼けたら裏返しふたをして、弱火で3分蒸し焼きにする。

ささみ de のり塩バター醤油チキン

4. ふたをあけ、余分な油をペーパータオルで拭き取り、合わせたbを回し入れる。

ささみ de のり塩バター醤油チキン

5. 全体にたれが回ったら青のりをふり入れて〜

ささみ de のり塩バター醤油チキン

できあがり〜(o^O^o)

ささみ de のり塩バター醤油チキン

お好みで、レモンを絞って食べてもおいしいですよ〜♪夏向けのさっぱり味になります。

◼︎使用したうつわ

STUDIO M'(スタジオM’/スタジオエム) ディクトン プレート

編集後記

いかがでしたか?

今回は、ささみを使ったがっつりメインのご紹介でした。

バター醤油に青のりなんて、もう、間違いないおいしさ!!

こちら、鶏むね肉でも代用可能ですので

ぜひぜひ、気軽にチャレンジしてみてくださいね♪

=================================================

最後まで読んでいただき、ありがとうございますm(_ _)m

では、また更新します♪
野菜炒めをきれいに仕上げる裏技...
記事一覧
【新常識】加熱はレンジで3分だ...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪

Campaign キャンペーン

Yuuさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
Yuuさんのプロフィール
Yuu

福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは109万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

<ブログ>
作り置き&スピードおかず de おうちバル ~yuu’s stylish bar~

 

<Instagram>
Yuu(@yuuyuu514)

 

<X(旧Twitter)>
Yuu(@innocence_yuu)

 

※Yuuさんへの取材・仕事依頼はこちら