お弁当にも♪コクうま濃厚〜♪「鶏むね肉のオイスターバターソテー」
本日は、お財布に優しい
“鶏むね肉”を使った
男子も喜ぶ
ガッツリレシピのご紹介です。
鶏むね肉といえば
あっさりしていて
パサパサしていて
男子には、イマイチ
物足りないイメージですよね…!
でも、下処理をしっかり行えば
鶏もも肉に負けないおいしさに!
ポイントは
“マヨネーズ”と“砂糖”。
単純に、塩・こしょう
そして酒だけの下味でも
いいのですが
やっぱり、男子を満足させるには
この2つの調味料は欠かせません。
まず、マヨネーズを加えることで
お肉のパサつきを防ぐと共に
たんぱくな鶏むね肉に
旨味とコクを与えます。
そして、砂糖を加えることで
しっとりやわらか食感に仕上げます。
砂糖なしでも作ってみたのですが
やっぱりどこか、パサつきが感じられ
特に冷めたら、その差は歴然で…。
でも、“作ってすぐに食べるよー!”
という方は、砂糖なしで作れられても
問題ありません。
(お弁当に入れられる方は
あった方がいいです)
そして、味付けは
“オイスターバター”。
旨味たっぷりのオイスターソースに
バターが加わると
より味に深みが出て濃厚に♡
このコンビは
まさにご飯が恐ろしくすすむ系です。笑
調理時間
分量
保存期間
冷蔵保存:2〜3日
材料
⚫︎ 薄力粉…大さじ2
⚫︎ 片栗粉…適量
⚫︎ 菜種油…大さじ1
a 酒、マヨネーズ…各大さじ1
a 砂糖…小さじ1
a 塩…少々
a にんにく(すりおろし)…1片
[合わせだれ]
b バター…10g
b オイスターソース、酒…各大さじ1
b 醤油、みりん…各小さじ2
下準備
・鶏むね肉は、皮をとり
フォークで数カ所さす。
一口サイズのそぎ切りにし
aと共にポリ袋に入れ、よくもみ込む。
作り方
①鶏むね肉が入ったポリ袋に
薄力粉を入れて揉み込む。
粉っぽさがなくなったら
バットの上に取り出し
片栗粉をまぶす。
②フライパンに菜種油を引き
①を並べる。
★フライパンに並べてから
火にかけることで
急激な温度変化による
たんぱく質の凝固を防げます。
(お肉が固くなるのを防ぎます)
③片面が焼けたら裏返し
蓋をして、弱火で3分蒸し焼きにする。
よしざわ窯さんの器を使用しました。
編集後記
いかがでしたか?
今回は、お弁当にも最適!
鶏むね肉を使った
ガッツリ系レシピの
ご紹介でした。
これなら
お肉大好きな彼でも
満足してくれるはず♪
また
「オイスターバター」は
かぼちゃやじゃがいも
豚肉にも合いますので
ぜひぜひ、色々と
アレンジしてみて
くださいね!
ありがとうございますm(_ _)m