オール1の黄金ソース!?感動のテリテリ感♪「コクうま♡ジューシーBBQチキン」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、オール1の黄金ソース!?感動のテリテリ感♪「コクうま♡ジューシーBBQチキン」です。
2017/06/19
2024/09/19
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こんにちは〜。
料理研究家のYuuです。
本日は、がっつり食べたい男子に捧ぐ
夏にぴったりの鶏肉レシピをご紹介します。
夏といえば、アウトドア!
夏といえば、バーベキュー!
夏といえば、ビール!
ですよね?
夏は食欲が落ちる季節だからこそ
パンチと酸味がきいたおかずが必要。
そんなときに、オススメしたいのが
今回のレシピなんです♡
こちらのレシピは
ジューシーな鶏肉を使い
ケチャップベースの
BBQソースを絡めた一品。
調味料の配合は
“オール1”の黄金比率。
とっても簡単で覚えやすく
初心者さんにオススメのタレです♪
また、マヨネーズを加えることで
うまみとコク、そして酸味がプラスされ
より、リッチなBBQチキンに!
衣も2度づけで
しっかりついているので
ソースが絡みやすく
また、肉汁が逃げずに
ジューシーに仕上がります。
ひと口食べると
まさに、肉汁の嵐。
ちなみに、こちら、冷めてもおいしいので
お弁当にも最適♪
その場合は、にんにくを抜いて
お試しくださいね!
夏といえば、ビール!
ですよね?
夏は食欲が落ちる季節だからこそ
パンチと酸味がきいたおかずが必要。
そんなときに、オススメしたいのが
今回のレシピなんです♡
こちらのレシピは
ジューシーな鶏肉を使い
ケチャップベースの
BBQソースを絡めた一品。
調味料の配合は
“オール1”の黄金比率。
とっても簡単で覚えやすく
初心者さんにオススメのタレです♪
また、マヨネーズを加えることで
うまみとコク、そして酸味がプラスされ
より、リッチなBBQチキンに!
衣も2度づけで
しっかりついているので
ソースが絡みやすく
また、肉汁が逃げずに
ジューシーに仕上がります。
ひと口食べると
まさに、肉汁の嵐。
ちなみに、こちら、冷めてもおいしいので
お弁当にも最適♪
その場合は、にんにくを抜いて
お試しくださいね!
調理時間
13分(下味をつける時間を除く)
分量
2人分
保存期間
冷蔵保存:3〜4日材料
⚫︎ 鶏もも肉…1枚(300g)
a 酒…大さじ1
a しょうゆ…大さじ1/2
a にんにく(すりおろし)…1片
⚫︎ 薄力粉…大さじ2
⚫︎ 片栗粉…適量
b しょうゆ、砂糖、みりん…各大さじ1
b ケチャップ、マヨネーズ…各大さじ1
b にんにく(すりおろし)…1片
a 酒…大さじ1
a しょうゆ…大さじ1/2
a にんにく(すりおろし)…1片
⚫︎ 薄力粉…大さじ2
⚫︎ 片栗粉…適量
b しょうゆ、砂糖、みりん…各大さじ1
b ケチャップ、マヨネーズ…各大さじ1
b にんにく(すりおろし)…1片
b タバスコ…2〜3ふり
作り方
①鶏もも肉が入ったポリ袋に薄力粉を入れて、よくもみ込む。粉っぽさがなくなったらバットに取り出し、片栗粉をまぶす。
②フライパンの底から0.5mm高さの油をそそぎ強めの中火にかける。
1の鶏もも肉を入れ時々上下を返しながら4分ほど揚げ焼きにする。
てりってり〜♪
(写真は、ブレッブレ〜。笑)
あつあつを召し上がれ〜♡
ポテトを添えても、おいしいですよ( ´艸`)
(写真は、ブレッブレ〜。笑)
あつあつを召し上がれ〜♡
ポテトを添えても、おいしいですよ( ´艸`)
MEMO
◼︎使用した器
スタジオエム デイリーウェア 10インチ プレート 【24.5cm studio m 日本製 ワンプレート】
編集後記
いかがでしたか?
今回は、ビールにぴったりな
がっつり夏レシピを
ご紹介しました。
こちら
ソースが本当にオススメで
マッシュポテトに
つけて食べてもおいしい♡
また、ソースに入っている
タバスコは
チンすると
刺激は弱くなるのですが
辛いのが苦手なかたには
オススメできないので
もし、苦手な方や
お子さんが召し上がる際は
省いてから作ってくださいね♪
がっつり夏レシピを
ご紹介しました。
こちら
ソースが本当にオススメで
マッシュポテトに
つけて食べてもおいしい♡
また、ソースに入っている
タバスコは
チンすると
刺激は弱くなるのですが
辛いのが苦手なかたには
オススメできないので
もし、苦手な方や
お子さんが召し上がる際は
省いてから作ってくださいね♪
最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m
ありがとうございますm(_ _)m
では
また更新します♡