さっぱりなのにコクがある!?「チキンとズッキーニのレモンバターソース」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、さっぱりなのにコクがある!?「チキンとズッキーニのレモンバターソース」です。
2017/06/21
2024/09/19
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こんにちは〜。
料理研究家のYuuです。
本日は、「さっぱりした
メインが食べたいな…」
な〜んて思っている方に
オススメしたい
ジューシーな鶏もも肉と
ズッキーニを使った
簡単レシピのご紹介です。
こちら、鶏もも肉とズッキーニを
フライパンで焼き
あとは、玉ねぎたっぷりの
レモンバターソーすをかけるだけ♪
さっぱりだけど、コクがある
レモンバターソースは
シンプルに塩・こしょうで
焼いたお肉と好相性♪
もちろん、淡白なズッキーニとも
相性抜群です。
また、フライパンでじっくり焼いた
ズッキーニは、トロトロ食感♡
お口の中でとろけます( ´艸`)
これは、まさに
お酒がすすむ系♡
パンに合わせても
おいしいですよ〜。
調理時間
13分
分量
2人分
保存期間
冷蔵保存:2〜3日材料
⚫︎ 鶏もも肉…1枚(300g)
⚫︎ ズッキーニ…1/2本
⚫︎ 玉ねぎ…1/2個
⚫︎ 塩、こしょう…少々
⚫︎ オリーブオイル…小さじ2
a バター…15g
a レモン汁…大さじ1
a しょうゆ…小さじ1
a 砂糖…小さじ1/2
a 塩、こしょう…少々
⚫︎ ズッキーニ…1/2本
⚫︎ 玉ねぎ…1/2個
⚫︎ 塩、こしょう…少々
⚫︎ オリーブオイル…小さじ2
a バター…15g
a レモン汁…大さじ1
a しょうゆ…小さじ1
a 砂糖…小さじ1/2
a 塩、こしょう…少々
下準備
・鶏もも肉は、皮面からフォークで数か所刺し
一口サイズにカットする。
塩・こしょうをふっておく。
★フォークで刺すことで
味しみがよくなります。
・ズッキーニは、
3〜5mm厚さの輪切りにしておく。
・玉ねぎは、
みじん切りにしておく。
作り方
①フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、
鶏もも肉を並べて、3分焼く。
②焼き色がついたら裏返し、
フライパンの端に寄せる。
空いたところにズッキーニを並べ
時々上下を返しながら
3分ほど焼く。
フライパンの端に寄せる。
空いたところにズッキーニを並べ
時々上下を返しながら
3分ほど焼く。
足りない場合は、適宜
追加してください。
追加してください。
◼︎使用した器
STUDIO M'(スタジオM’/スタジオエム) プラノイエ プレート(L)
編集後記
今回ご紹介した
レモンバターソースは
お肉だけではなく
タラなどのお魚とも
相性抜群です♪
また、さっぱりしているけど
うまみとコクがあるソースなので
男子も喜んで
食べてくれるはず♡
とってもオススメの一品ですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね!
レモンバターソースは
お肉だけではなく
タラなどのお魚とも
相性抜群です♪
また、さっぱりしているけど
うまみとコクがあるソースなので
男子も喜んで
食べてくれるはず♡
とってもオススメの一品ですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね!
最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m
では
また更新します♡