夏バテ防止に♪さっぱり食べれる「豚しゃぶと長芋とオクラの梅だれサラダ」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、夏バテ防止に♪さっぱり食べれる「豚しゃぶと長芋とオクラの梅だれサラダ」です。
2017/06/12
2024/09/19
view
こんにちは〜。料理研究家のYuuです。
本日は、食欲がなくなる季節にオススメの、さっぱり豚しゃぶレシピのご紹介です。
こちら、いつもの豚しゃぶに、長芋とオクラのネバネバを加えて、梅おかかで味付けしました。
まさに、夏バテ防止の一品です。
しかも、豚肉は、ちょっとした工夫をしてゆでると、しっとりやわらかく仕上がります。
まさに、夏バテ防止の一品です。
しかも、豚肉は、ちょっとした工夫をしてゆでると、しっとりやわらかく仕上がります。
これは、もちろん、長時間放置していても変わりません♪
とってもとってもオススメですので、機会がありましたら、ぜひぜひお試しくださいね♡
調理時間
7分
分量
2人分
材料
⚫︎ 豚ロース薄切り肉…200g
⚫︎ 長芋…150g
⚫︎ オクラ…5本(60gぐらい)
a 梅肉ペースト…大さじ1と1/2
⚫︎ 長芋…150g
⚫︎ オクラ…5本(60gぐらい)
a 梅肉ペースト…大さじ1と1/2
a 麺つゆ(3倍濃縮)、ゴマ油…各大さじ1
⚫︎ かつおぶし…1袋(3g)
⚫︎(お好みで)トマトの薄切り、青じその千切り…適量
⚫︎ かつおぶし…1袋(3g)
⚫︎(お好みで)トマトの薄切り、青じその千切り…適量
下準備
・長芋は、3〜4cm長さの拍子木切りにしておく。作り方
①鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、酒大さじ1・塩少々・水1cup(全て分量外)を入れる。弱火にし、豚肉を数枚ずつ入れ、しゃぶしゃぶする。色が変わったら、ペーパータオルの上に取り出し、余分な水気を切る。②続けて、同じ鍋の火を強めの中火にし、グツグツ沸騰させる。アクをとり、オクラを加えて1〜2分ゆでる。冷水にとったあと、斜め3等分に切る。
MEMO
◼︎豚肉について
豚肉は、グツグツ沸騰させない程度のお湯でしゃぶしゃぶすると、やわらかく仕上がります。
◼︎オクラについて
◼︎オクラについて
オクラは、切ってからゆでると水っぽくなるので、必ず1本丸ごとゆでてください。
◼︎麺つゆについて
麺つゆ(2倍濃縮タイプ)をお使いの方は、レシピの分量を1.5倍にしてご使用下さい。
麺つゆ(4倍濃縮タイプ)をお使いの方は、レシピの分量を1.33で割り戻してご使用下さい。
(例)麺つゆ(3倍濃縮)大さじ2(30ml)=麺つゆ(4倍濃縮)大さじ1と1/2(22.5ml)【30÷1.33≒22.5】
◼︎使用した器
スタジオm トランキル プレート S インディゴ
編集後記
いかがでしたか?
今回は、食欲がなくても
ぺろっと食べれてしまう
さっぱりレシピのご紹介でした。
ぺろっと食べれてしまう
さっぱりレシピのご紹介でした。
これなら、お肉大好きな男性も
お野菜をモリモリ
食べてくれるのではないでしょうか♪
しかも、豚肉に長芋にオクラ…
お野菜をモリモリ
食べてくれるのではないでしょうか♪
しかも、豚肉に長芋にオクラ…
まさに、スタミナをつけたい男性には
もってこいの一品です!
とっても簡単でコスパも◎。
ぜひぜひ、お気軽に
お試しくださいねー♡
お試しくださいねー♡
最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m
では
また更新します♡