ヘルシーだけどガッツリ♪冷めてもおいしい「鶏むね肉とズッキーニの塩レモンソテー」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、ヘルシーだけどガッツリ♪冷めてもおいしい「鶏むね肉とズッキーニの塩レモンソテー」です。
2017/06/06
2024/09/19
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本日は、暑い季節に最適!酸味のきいた、サッパリメインのご紹介です。
こちら、鶏むね肉とズッキーニをフライパンで焼き、あとは、レモンのきいた塩ダレを絡めたらできあがり♪
鶏むね肉は、おどろくほどやわらかく、旨味を吸ったトロトロズッキーニがまた、お肉以上においしい!!
もちろん、鶏むね肉は、冷めてもおいしく、お弁当にも最適。
使用した食材は淡白なものばかりですが、パンチのある味付けなので、男子も大満足ですよ〜♪
ポイントは、ズッキーニが、少ししんなりするまで、しっかり炒めること。
こうすることで、ズッキーニの中の水分が外に出て、旨味を吸いやすくなるんです♡
もし、炒めるのが面倒な方は、最後に火を止めたあと、蓋をして蒸らしてもOK!
こちら、とーってもオススメですので、ズッキーニが旬の時期に、ぜひぜひ一度、お試し下さいねー♪
材料
⚫︎ 鶏むね肉…1枚(300g)
⚫︎ ズッキーニ…小1本(150gぐらい)
a 片栗粉…大さじ2
a 酒、マヨネーズ…各大さじ1
a 砂糖…小さじ1
a にんにく(すりおろし)…1片
⚫︎ 菜種油…小さじ2
b 酒、鶏ガラスープの素、レモン汁…各大さじ1
b 砂糖…小さじ1/2
b 塩、こしょう…少々
⚫︎ ズッキーニ…小1本(150gぐらい)
a 片栗粉…大さじ2
a 酒、マヨネーズ…各大さじ1
a 砂糖…小さじ1
a にんにく(すりおろし)…1片
⚫︎ 菜種油…小さじ2
b 酒、鶏ガラスープの素、レモン汁…各大さじ1
b 砂糖…小さじ1/2
b 塩、こしょう…少々
下準備
・鶏むね肉は、皮をとり、フォークで数か所刺す。一口サイズのそぎ切りにし、ポリ袋にaと共に入れ、よく揉み込んで、10分ほど置いておく。・ズッキーニは、長さを半分に切り、さらに5〜6mm角の棒状に切っておく。
作り方
①フライパンに菜種油を中火で熱し、鶏むね肉を並べる。
②時々上下を返しながら、3分ほど焼く。鶏むね肉に焼き色がついたら、弱火にし、蓋をして2分ほど焼く。
③蓋をとり、鶏むね肉をフライパンの端に寄せる。あいた部分にズッキーニを入れ、2〜3分炒める。
④ズッキーニに火が通ったら(トロッとなるくらいが理想!)、合わせたaを回し入れ、汁気がなくなるで炒め合わせたらできあがり。
⑤器に盛って、お召し上がり下さい。