レンジで時短♪居酒屋さん風「ねぎだく*ねぎ塩つくね」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、レンジで時短♪居酒屋さん風「ねぎだく*ねぎ塩つくね」です。
2017/05/09
2024/09/19
view
本日ご紹介するレシピは、これから暑くなる季節に最適のさっぱりレシピ。
レモンがきいた旨ダレで、お酒もご飯もすすむこと間違いなし!
作り方は、もちろん簡単♡
フライパンでねぎたっぷりのつくねを焼き、あとは、こちらも、ネギがたっぷり入った旨塩ダレをレンジでチンしてできあがり。
ちなみに、レモンの酸味が得意な方は、大さじ2を3に増やしてもおいしいですよ〜♡
材料
⚫︎ 鶏ひき肉…250g
⚫︎ 長ねぎ(みじん切り)…1本
⚫︎ ごま油…小さじ2
a マヨネーズ、片栗粉、白炒りゴマ…各大さじ1
⚫︎ 長ねぎ(みじん切り)…1本
⚫︎ ごま油…小さじ2
a マヨネーズ、片栗粉、白炒りゴマ…各大さじ1
a 鶏がらスープの素…小さじ1
a 粗びき黒こしょう…少々
b 長ねぎ(みじん切り)…1/2本
b ごま油、レモン汁、刻みネギ…各大さじ2
b 酒、鶏がらスープの素…各大さじ1
b 粗びき黒こしょう…たっぷり
b にんにく(すりおろし)…1片
a 粗びき黒こしょう…少々
b 長ねぎ(みじん切り)…1/2本
b ごま油、レモン汁、刻みネギ…各大さじ2
b 酒、鶏がらスープの素…各大さじ1
b 粗びき黒こしょう…たっぷり
b にんにく(すりおろし)…1片
下準備
・鶏ひき肉、長ねぎ、aをボウルに入れ、よく混ぜ合わせておく。・bは耐熱容器に合わせ、電子レンジ600Wで約1分加熱しておく。(ラップなし)
作り方
①フライパンにごま油を中火で熱し、10等分にして丸めたたねを並べる。②4分焼いて裏返し、蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。
MEMO
◼︎にんにくについて
生がベターですが、チューブでも問題ありません。
◼︎使用した器
スタジオm トランキル プレート S インディゴ
編集後記
いかがでしたか?
今回は、お酒がすすむ
サッパリメインのご紹介でした。
こちら、つくね作りと
タレ作りをレンジを使って
同時進行!!!
時短にもなるし
忙しい日には最適の一品です♡
ぜひぜひ、週末は
このねぎ塩つくねとビールで
おうち居酒屋を開いてみてくださいね!
サッパリメインのご紹介でした。
こちら、つくね作りと
タレ作りをレンジを使って
同時進行!!!
時短にもなるし
忙しい日には最適の一品です♡
ぜひぜひ、週末は
このねぎ塩つくねとビールで
おうち居酒屋を開いてみてくださいね!
最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m
ありがとうございますm(_ _)m
では
また更新します♡