10分で完成♪中華屋さんのあの味♪「豚バラとたけのこの旨だれ中華ソテー」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、10分で完成♪中華屋さんのあの味♪「豚バラとたけのこの旨だれ中華ソテー」です。
2017/04/26
2024/09/19
view
こんにちは♪料理研究家のYuuです♪
本日ご紹介するレシピは、今が旬のたけのこを使った、ご飯がすすむおかず。
材料は、豚バラと水煮のたけのこを使うので、火が通りやすく、あっという間にできあがります♪
ポイントは、ザーサイを加えること!
オイスターソースだけでも、簡単に中華の味になるのですが、ここにザーサイをプラスするだけで、一気に中華屋さんの味に♡
豚バラの旨味とザーサイの旨味を吸ったたけのこは、それだけで、ご飯がいけるほど!!
また、たけのこのシャキシャキ食感もたまりませんよ〜♪
とってもとってもオススメの一品ですので、機会がありましたら、ぜひぜひお試し下さいね!
材料(2人分)
⚫︎ 豚バラ薄切り肉・・・200g
⚫︎ たけのこ(水煮)・・・200g
⚫︎ ザーサイ・・・20g
A 酒・・・大さじ1
⚫︎ たけのこ(水煮)・・・200g
⚫︎ ザーサイ・・・20g
A 酒・・・大さじ1
A 塩、こしょう・・・少々
⚫︎ ごま油・・・小さじ1
B 酒、オイスターソース・・・各大さじ1
B しょうゆ、砂糖・・・各小さじ1
⚫︎ 塩、こしょう・・・少々
⚫︎ ごま油・・・小さじ1
B 酒、オイスターソース・・・各大さじ1
B しょうゆ、砂糖・・・各小さじ1
⚫︎ 塩、こしょう・・・少々
②豚バラの色が8割がた変わったら、たけのことザーサイを加えて2分ほど炒める。
あれば、サッとゆでた絹さやや刻んだねぎなどがあると、彩りがきれいになります♪
MEMO
◼︎使用した器
スタジオエム(スタジオm/studiom’) チュチュ[tutu] オーバルプレート |和食器 正月 重箱 7sf7
編集後記
いかがでしたか?
今回は、フライパンで炒めるだけ!
10分でできる
中華屋さんの味を
ご紹介しました♪
ザーサイって
地味だけど、旨味がたっぷり!
炒め物のほか
和え物やスープに入れると
一気にワンランクアップ。
また、チャーハンに入れてもおいしい。
とっても応用のきくものなので
ストックしておいても
損はありませんよ〜♪
ぜひぜひ、気軽に
お試しくださいね!
10分でできる
中華屋さんの味を
ご紹介しました♪
ザーサイって
地味だけど、旨味がたっぷり!
炒め物のほか
和え物やスープに入れると
一気にワンランクアップ。
また、チャーハンに入れてもおいしい。
とっても応用のきくものなので
ストックしておいても
損はありませんよ〜♪
ぜひぜひ、気軽に
お試しくださいね!
=================================================
最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m
では
また更新します♡