2素材&3ステップで簡単♪「グリルチキンとスナップエンドウのチーズソース」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、2素材&3ステップで簡単♪「グリルチキンとスナップエンドウのチーズソース」す。
2017/04/16
2024/09/19
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本日ご紹介するレシピは、今が旬のスナップエンドウを使った簡単メイン!
使う食材は、鶏肉とスナップエンドウの2素材。
チーズソースは、スライスチーズを使ってレンジでチンで完成♪
こちらのチーズソース、出来たてはシャバシャバですが、レモン汁を加えると、不思議とトロッと変身。
ただ・・・、温め直すとトロッと感がなくなってしまうので、もし、時間をおいて食べる場合は、チーズソースはかけずにおき、食べる直前に、鶏肉とスナップエンドウをチン!
あとは、チーズをかけるようにすると問題ありません♪
これは、もう、お酒もご飯もすすむこと間違いなしの一品ですよー!
それでは、レシピに行く前に、今回のレシピの抑えておきたいポイントを3つご紹介します。
①鶏肉を焼く時は、ヘラで抑え、余分な脂をペーパータオルで拭き取る!(皮パリに仕上がります)
①鶏肉を焼く時は、ヘラで抑え、余分な脂をペーパータオルで拭き取る!(皮パリに仕上がります)
②チーズソースのレモン汁やにんにくは、加熱した後に入れる!(風味や酸味が飛んでしまうため。またレモン汁は加熱してしまうと、とろみがうまくつきません)
③鶏肉は、焼けたら2〜3分休ませてから切る!(肉汁の流出を防ぐため)
以上、この3点をしっかり意識して、作ってみてくださいね♪お料理は“なぜ”が分かると、より楽しくなりますよ♡
材料
⚫︎ 鶏もも肉・・・1枚(300g)
⚫︎ スナップエンドウ・・・10本
A 塩・・・小さじ1/2
A こしょう・・・少々
⚫︎ スナップエンドウ・・・10本
A 塩・・・小さじ1/2
A こしょう・・・少々
⚫︎ 菜種油・・・小さじ2
⚫︎ 酒・・・小さじ1
⚫︎ 塩、こしょう・・・少々
B スライスチーズ(とろけるタイプ)・・・2枚
B 牛乳・・・大さじ2
B オリーブオイル・・・小さじ1
C レモン汁・・・小さじ1/2
C 塩、こしょう・・・少々
C にんにく(すりおろし)・・・1片
⚫︎ 酒・・・小さじ1
⚫︎ 塩、こしょう・・・少々
B スライスチーズ(とろけるタイプ)・・・2枚
B 牛乳・・・大さじ2
B オリーブオイル・・・小さじ1
C レモン汁・・・小さじ1/2
C 塩、こしょう・・・少々
C にんにく(すりおろし)・・・1片
・スナップエンドウは、筋を取っておく。
作り方
①フライパンを中火で熱し(オイルなし)、鶏肉の皮面を下にして入れる。時々ヘラで抑え、出てきた脂をペーパータオルで拭きながら、7分焼く。②鶏肉を焼いている間に、チーズソースを作る。耐熱容器にBを合わせ、ふんわりラップをし、電子レンジ600wで2分加熱する。取り出してチーズが完全に溶けるように、よく混ぜ合わせ、Cを加えて、再度よく混ぜ合わせる。(そのまま置いておくととろみが出てくる)
③鶏肉の皮面がパリッとなり、焼き色がついたら裏返し、同様に3分焼く。フライパンから取り出し、2〜3分休ませる。
④フライパンの汚れを、ペーパータオルでサッと拭き取り、菜種油を中火で熱する。スナップエンドウを入れ、1分炒めて酒をふり、蓋をして弱火にし、2分蒸し焼きにする。最後に、塩・こしょうをふっておく。
⑤鶏肉を好みの大きさに切り、スナップエンドウと共に器に盛る。②をかけて、お召し上がりください。
MEMO
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編集後記
いかがでしたか?
今回は、2素材&3ステップでできる
簡単メインのご紹介でした。
①鶏肉を焼く。
②チーズソースを作る。
③スナップエンドウを蒸し焼きにする。
以上です♪
ちなみに、こちらのチーズソース
焼いたお肉や蒸したお野菜にもピッタリ。
とっても簡単で便利ですので
ぜひぜひ、お試しくださいね♪
簡単メインのご紹介でした。
①鶏肉を焼く。
②チーズソースを作る。
③スナップエンドウを蒸し焼きにする。
以上です♪
ちなみに、こちらのチーズソース
焼いたお肉や蒸したお野菜にもピッタリ。
とっても簡単で便利ですので
ぜひぜひ、お試しくださいね♪
最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m
では
また更新します♡