Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
Yuu
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ

春雨の事前戻し不要♪「豚バラと春キャベツのもつ鍋風春雨煮」

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、春雨の事前戻し不要♪「豚バラと春キャベツのもつ鍋風春雨煮」です。
2017/04/15
2022/02/14
view
2素材&3ステップで簡単おかず♪...
記事一覧
2素材&3ステップで簡単♪「グリ...

IMG_0132.JPG
調理時間   15m
in


こんにちは♪料理研究家のYuuです♪

本日ご紹介するレシピは、春キャベツを使った簡単メイン。

こちら、春雨入りなのですが、事前に戻す作業は不要です!

煮ながら戻すので、味がしみしみになって一石二鳥♪

作り方は、もちろん簡単!

フライパンで材料をどんどん重ねて、あとは、煮汁を入れて蒸し煮するだけ。

豚バラの旨味を吸ったキャベツと春雨が、最高においしいですよ〜♪

味付けのイメージは、もつ鍋風。

にんにくとニラのパンチがきいているので、男子も大満足の一品ですよ!



それでは、レシピに行く前に、今回のレシピの抑えておきたいポイントを3つご紹介します。

①豚バラは、酒を揉み込む!(柔らかく仕上がります

②春雨は、一番下に敷く!(煮汁と野菜から出てきた水分で戻すため

③ごま油とすりごまは、器に盛ってから加える!(風味を生かすため)

以上、この3点をしっかり意識して、作ってみて下さいね♪お料理は“なぜ”が分かると、より楽しくなりますよ♡

 

IMG_0131.JPG

豚バラと春キャベツのもつ鍋風春雨煮」レシピ

材料(2人分)

⚫︎ 豚バラ薄切り肉・・・200g
⚫︎ 春キャベツ・・・200g
⚫︎ ニラ・・・1/4束
⚫︎ 春雨・・・20g
A 酒・・・大さじ1
A 塩、こしょう・・・少々
B だし汁・・・1と1/2cup(300cc)
B 醤油、みりん・・・各大さじ1
B 鶏ガラスープの素・・・小さじ1
⚫︎ にんにく(スライス)・・・1片
⚫︎ 輪切り唐辛子・・・小さじ1〜
⚫︎ こしょう・・・少々
⚫︎ ごま油、白すりごま・・・各適量

下準備

・豚バラ薄切り肉は、食べやすい大きさに切り、Aを揉み込んでおく。
IMG_7845.jpg













・キャベツは、硬い芯の部分を取り除き、手でちぎるか、包丁でザク切りにしておく。
IMG_7847.jpg













・ニラは、4〜5cm長さのザク切りにしておく。
IMG_7849.jpg













・春雨は、キッチンバサミで半分に切っておく。
IMG_7846.jpg












作り方

①フライパンに春雨→キャベツ→ニラの順にのせ、にんにくと唐辛子を散らす。
IMG_7851.jpg

②豚バラをまんべんなく散らし、合わせたAを回し入れる。蓋をして強火にかけ、蒸気がたったら弱めの中火にし、5〜7分蒸し煮する。
IMG_7853.jpg













③野菜がしんなりし、豚バラに火が通ったら蓋をあけ、全体を優しく混ぜ合わせる。最後に、こしょうで味をととのえたら、できあがり。
IMG_7854.jpg













器に盛り、ごま油と白すりごまをふって、お召し上がり下さい。

IMG_0130.JPG


*MEMO*

 


◼︎だし汁について

簡単なだしの取り方はコチラ →★★★

◼︎輪切り唐辛子について

輪切り唐辛子は、普通の唐辛子をお使いの場合、1本を目安とし、種は取り除いて下さい。

◼︎使用した器

スタジオエム(スタジオM/studio m’) リソレグラタン |グラタン皿

編集後記

いかがでしたか?

今回は、バタバタ忙しい日に最適な
野菜たっぷりの
メインレシピのご紹介でした♪

これなら
材料を切ってフライパンに重ね
あとは放置でOK♪

また、こちらは
お肉もお野菜も
はたまたスープの役割も果たすので
忙しい日や疲れた日は
これ1品作るだけでもOK!

野菜たっぷりなので
夜食にもいいですね♪

とってもとってもオススメですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♡
=================================================

最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
2素材&3ステップで簡単おかず♪...
記事一覧
2素材&3ステップで簡単♪「グリ...
お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
Yuuさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
Yuuさんのプロフィール
Yuu

福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

<ブログ>
作り置き&スピードおかず de おうちバル ~yuu’s stylish bar~

 

<Instagram>
Yuu(@yuuyuu514)

 

<X(旧Twitter)>
Yuu(@innocence_yuu)

 

※Yuuさんへの取材・仕事依頼はこちら