フーディストノートアプリ
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
Yuu
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ

汁まで飲み干したい♪「たけのことふわふわ鶏団子の中華春雨煮」

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、汁まで飲み干したい♪「たけのことふわふわ鶏団子の中華春雨煮」です。
2017/04/13
2024/09/19
view
男子の胃袋掴みます♪「豚こまと...
記事一覧
2素材&3ステップで簡単おかず♪...

IMG_0089.JPG
調理時間   15m
in


こんにちは♪料理研究家のYuuです♪

本日ご紹介するレシピは、今が旬のたけのこを使った中華風の煮物。

ふわふわの鶏団子入りで、ボリュームアップ!男性も大満足の一品です。

また、具材に春雨も入っているので、ツルツル食感も楽しめますよ〜♪


こちらのレシピ、春雨が水分を吸ってしまうので、できればできたてをお召し上がり下さいね。

彼の帰りが遅い場合は、春雨を入れる前の段階まで作っておき、帰ってきたと同時に、春雨をイン♪

これで、春雨が煮汁を吸いすぎる心配もありません。

といっても、私は、煮汁を吸いすぎた春雨も好きだったりしますが。笑

そのあたりは、お好みでどうぞ♡

それでは、レシピに行く前に、今回のレシピの抑えておきたいポイントを3つご紹介します。

①鶏ひき肉に、卵を加える!(ふわふわ食感に仕上がります

②春雨は、最後に入れる!(春雨は、水分を吸ってしまうので、具材を煮た後に入れる

③ごま油は、最後に入れる!(風味を生かすため)

以上、この3点をしっかり意識して、作ってみて下さいね♪お料理は“なぜ”が分かると、より楽しくなりますよ♡


 

IMG_0086.JPG

「たけのことふわふわ鶏団子の中華春雨煮」レシピ

材料(2人分)

⚫︎ 鶏ひき肉・・・100g
⚫︎ たけのこ(水煮)・・・100g
⚫︎ にんじん・・・1/3本(50g)
⚫︎ 春雨・・・20g
A 卵・・・1/2個
A 片栗粉・・・大さじ1/2
A 塩、こしょう・・・少々
A にんにく、しょうが(すりおろし)・・・各1片
B 水・・・2cup
B 酒・・・大さじ1
B 創味シャンタン、オイスターソース・・・各小さじ1
B しょうゆ、ごま油・・・小さじ1/2
B 塩・・・小さじ1/4
⚫︎ 塩、こしょう・・・少々
⚫︎ ごま油・・・小さじ2

下準備

・鶏ひき肉は、Aと共にボウルに入れ、よく混ぜ合わせておく。(タネは緩めです)
IMG_7834.jpg












・たけのこは3〜4cm長さの薄切りにしておく。
IMG_7837.jpg












・にんじんは皮をむき、1cm×3cmの短冊切りにしておく。
IMG_7838.jpg











・春雨は、お湯で戻し、食べやすい長さに切っておく。
IMG_7836.jpg











作り方

①鍋にBを入れて中火にかける。
IMG_7835.jpg













②沸騰したら、たけのことにんじんを入れ、蓋をして3分煮る。
IMG_7839.jpg













③蓋を開け、鶏団子のタネをスプーンですくって煮汁に落とす。再び蓋をし、5分煮る。
IMG_7840.jpg













④再び蓋を開け、春雨を入れる。最後に、塩・こしょうで味をととのえ、ごま油を回し入れたらできあがり。
IMG_7842.jpg













器に盛って、お召し上がり下さい。


IMG_0088.JPG

◼︎使用した器

STUDIO M'(スタジオM’/スタジオエム) ニコ 八角鉢

編集後記

いかがでしたか?
今回は、今が旬の
たけのこを使った
ボリューム満点な煮物のご紹介でした。

これ、具材を小さく切っているので
煮る時間は短くてOK♪

バタバタ夕飯のときでも
大活躍間違いなしですよー。

ちなみに、今回残った卵は
製氷器に入れて
冷凍しておくと便利♪

余った卵も
捨てずに上手に利用して下さいね!
=================================================
最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
男子の胃袋掴みます♪「豚こまと...
記事一覧
2素材&3ステップで簡単おかず♪...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪

Campaign キャンペーン

Yuuさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
Yuuさんのプロフィール
Yuu

福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

<ブログ>
作り置き&スピードおかず de おうちバル ~yuu’s stylish bar~

 

<Instagram>
Yuu(@yuuyuu514)

 

<X(旧Twitter)>
Yuu(@innocence_yuu)

 

※Yuuさんへの取材・仕事依頼はこちら