汁まで飲み干したい♪「たけのことふわふわ鶏団子の中華春雨煮」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、汁まで飲み干したい♪「たけのことふわふわ鶏団子の中華春雨煮」です。
2017/04/13
2024/09/19
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こんにちは♪料理研究家のYuuです♪
本日ご紹介するレシピは、今が旬のたけのこを使った中華風の煮物。
ふわふわの鶏団子入りで、ボリュームアップ!男性も大満足の一品です。
また、具材に春雨も入っているので、ツルツル食感も楽しめますよ〜♪
こちらのレシピ、春雨が水分を吸ってしまうので、できればできたてをお召し上がり下さいね。
彼の帰りが遅い場合は、春雨を入れる前の段階まで作っておき、帰ってきたと同時に、春雨をイン♪
これで、春雨が煮汁を吸いすぎる心配もありません。
といっても、私は、煮汁を吸いすぎた春雨も好きだったりしますが。笑
そのあたりは、お好みでどうぞ♡
それでは、レシピに行く前に、今回のレシピの抑えておきたいポイントを3つご紹介します。
①鶏ひき肉に、卵を加える!(ふわふわ食感に仕上がります)
①鶏ひき肉に、卵を加える!(ふわふわ食感に仕上がります)
②春雨は、最後に入れる!(春雨は、水分を吸ってしまうので、具材を煮た後に入れる)
③ごま油は、最後に入れる!(風味を生かすため)
以上、この3点をしっかり意識して、作ってみて下さいね♪お料理は“なぜ”が分かると、より楽しくなりますよ♡
材料(2人分)
⚫︎ 鶏ひき肉・・・100g
⚫︎ たけのこ(水煮)・・・100g
⚫︎ たけのこ(水煮)・・・100g
⚫︎ にんじん・・・1/3本(50g)
⚫︎ 春雨・・・20g
A 卵・・・1/2個
⚫︎ 春雨・・・20g
A 卵・・・1/2個
A 片栗粉・・・大さじ1/2
A 塩、こしょう・・・少々
A にんにく、しょうが(すりおろし)・・・各1片
B 水・・・2cup
B 酒・・・大さじ1
B 創味シャンタン、オイスターソース・・・各小さじ1
B しょうゆ、ごま油・・・小さじ1/2
B 塩・・・小さじ1/4
⚫︎ 塩、こしょう・・・少々
⚫︎ ごま油・・・小さじ2
A 塩、こしょう・・・少々
A にんにく、しょうが(すりおろし)・・・各1片
B 水・・・2cup
B 酒・・・大さじ1
B 創味シャンタン、オイスターソース・・・各小さじ1
B しょうゆ、ごま油・・・小さじ1/2
B 塩・・・小さじ1/4
⚫︎ 塩、こしょう・・・少々
⚫︎ ごま油・・・小さじ2
下準備
・鶏ひき肉は、Aと共にボウルに入れ、よく混ぜ合わせておく。(タネは緩めです)作り方
①鍋にBを入れて中火にかける。②沸騰したら、たけのことにんじんを入れ、蓋をして3分煮る。
③蓋を開け、鶏団子のタネをスプーンですくって煮汁に落とす。再び蓋をし、5分煮る。
④再び蓋を開け、春雨を入れる。最後に、塩・こしょうで味をととのえ、ごま油を回し入れたらできあがり。
器に盛って、お召し上がり下さい。
◼︎使用した器
STUDIO M'(スタジオM’/スタジオエム) ニコ 八角鉢
編集後記
いかがでしたか?今回は、今が旬の
たけのこを使った
ボリューム満点な煮物のご紹介でした。
たけのこを使った
ボリューム満点な煮物のご紹介でした。
これ、具材を小さく切っているので
煮る時間は短くてOK♪
煮る時間は短くてOK♪
バタバタ夕飯のときでも
大活躍間違いなしですよー。
ちなみに、今回残った卵は
製氷器に入れて
冷凍しておくと便利♪
余った卵も
捨てずに上手に利用して下さいね!
大活躍間違いなしですよー。
ちなみに、今回残った卵は
製氷器に入れて
冷凍しておくと便利♪
余った卵も
捨てずに上手に利用して下さいね!
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最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m
ありがとうございますm(_ _)m
では
また更新します♡