濃厚クリーミー♪キッズも喜ぶ♪「アボカドとクリチの揚げ出し肉巻き」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、濃厚クリーミー♪キッズも喜ぶ♪「アボカドとクリチの揚げ出し肉巻き」です。
2017/03/27
2024/09/19
view
こんにちは♪料理研究家のYuuです♪
本日ご紹介するレシピは、おつまみにも最適な一品。
アボカドとクリームチーズを豚肉で巻いて揚げ焼きし、あとは、揚げ出し豆腐と同じつゆをかけてできあがり。
一見、合わなそうな組み合わせですが、これ、一口食べるとはまります!!!
出来立てもおいしいけれど、ちょっと冷めて、味がしみしみになった頃もおいしい!
しかも、濃厚クリーミーなアボカドとクリームチーズなんて、食べ続けるとくどそうだけど、大根おろしのおかげでサッパリ♪
ちなみに、私はクリームチーズが好みでしたが、彼はアボカドが気にっていました。
これ、お子さんウケも抜群だと思いますので、ぜひぜひ機会がありましたら、お試しいただけると嬉しいです♡
それでは、レシピに行く前に、今回のレシピの抑えておきたいポイントを3つご紹介します。
①アボカドは、固めのものを使用する!(固めの方が巻きやすく、火を通した時にちょうどいい食感になります)
①アボカドは、固めのものを使用する!(固めの方が巻きやすく、火を通した時にちょうどいい食感になります)
②揚げ焼きは、サッと(豚肉の色が変わる程度)でOK!(アボカドもクリームチーズも、中までしっかり火を通す必要がない食材のため)
③大根おろしは、軽く水気を切ってから加える!(大根おろしの水分で、つゆが薄まらないようにするため)
以上、この3点をしっかり意識して、作ってみて下さいね♪お料理は“なぜ”が分かると、より楽しくなりますよ♡
材料(2人分)
⚫︎ 豚ロース薄切り肉・・・10枚
⚫︎ アボカド・・・1/2個
⚫︎ kiriクリームチーズ・・・2個(18g×2)
⚫︎ 塩、こしょう・・・適量
⚫︎ アボカド・・・1/2個
⚫︎ kiriクリームチーズ・・・2個(18g×2)
⚫︎ 塩、こしょう・・・適量
⚫︎ 片栗粉・・・適量
A だし汁・・・2/3cup(150cc)
A しょうゆ、みりん・・・各大さじ1
A 片栗粉・・・小さじ1
A だし汁・・・2/3cup(150cc)
A しょうゆ、みりん・・・各大さじ1
A 片栗粉・・・小さじ1
⚫︎ 大根(すりおろす)・・・3cmぐらい
⚫︎ (お好みで)一味唐辛子・・・適量
⚫︎ (お好みで)一味唐辛子・・・適量
下準備
・アボカドは、6等分に切っておく。②①の豚肉の上に、アボカドを一つずつのせ、クルクルと巻いていく。同様にクリームチーズも一つずつのせ、クルクルと巻いていく。
③フライパンに菜種油を多めに熱し(大さじ3ぐらい)、片栗粉をまぶした②を揚げ焼きする。豚肉に火が通ったら、バットにあげ、余分な油を切る。
④③を器に盛り、大根おろしを乗せる。温めたAを回しかけ、お好みで一味唐辛子をふって、お召し上がり下さい。
いかがでしたか?
今回は、ちょっと変わった
揚げ出しレシピのご紹介でした。
アボカドとクリームチーズという
濃厚クリーミーで
ちょっと洋風な感じに
和風のつゆという異色コラボ・・・。
想像がつかない味かもしれませんが
これ、めちゃくちゃおいしいです!!
和と洋のコラボは最高ですよ〜♡
ぜひぜひ、騙されたと思って
一度お試しいただけると嬉しいです!
揚げ出しレシピのご紹介でした。
アボカドとクリームチーズという
濃厚クリーミーで
ちょっと洋風な感じに
和風のつゆという異色コラボ・・・。
想像がつかない味かもしれませんが
これ、めちゃくちゃおいしいです!!
和と洋のコラボは最高ですよ〜♡
ぜひぜひ、騙されたと思って
一度お試しいただけると嬉しいです!
=================================================
最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m
では
また更新します♡