グッビグビ〜!彼のビールがすすむ♪「砂ずりとアボカドの塩だれ炒め」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、グッビグビ〜!彼のビールがすすむ♪「砂ずりとアボカドの塩だれ炒め」です。
2017/03/25
2024/09/19
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こんにちは♪料理研究家のYuuです♪
本日ご紹介するレシピは、お財布にやさしい砂ずりを使ったおつまみにも最適な一品。
今回は、濃厚なアボカドと合わせて、さっぱり塩だれで炒めてみました。
これが、合わないわけがない!!お酒がすすむ、すすむ!!
コリコリ食感の砂ずりと、クリーミーなアボカドの食感の違いも食べていて楽しい一品です。
それでは、レシピに行く前に、今回のレシピの抑えておきたいポイントを3つご紹介します。
①砂ずりは、片栗粉をまぶしてから火を通す!(タレの絡みをよくするため)
①砂ずりは、片栗粉をまぶしてから火を通す!(タレの絡みをよくするため)
②アボカドは、固めのものを使う!(柔らかいものを使うと炒める時に崩れてしまいます)
③砂ずりは、蒸し焼きする!(中までしっかり火を通すため)
以上、この3点をしっかり意識して、作ってみて下さいね♪お料理は”なぜ”が分かると、より楽しくなりますよ♡
材料(2人分)
⚫︎ 砂ずり・・・200g
⚫︎ アボカド・・・1個
A 酒・・・小さじ2
⚫︎ アボカド・・・1個
A 酒・・・小さじ2
A 塩、こしょう・・・小さじ1/3
⚫︎ 片栗粉・・・大さじ2
⚫︎ オリーブオイル・・・大さじ1〜2
⚫︎ 片栗粉・・・大さじ2
⚫︎ オリーブオイル・・・大さじ1〜2
B 酒、みりん、レモン汁・・・各大さじ1
B 塩・・・小さじ1/2
B にんにく(すりおろし)・・・1片
⚫︎ バター・・・小さじ1
⚫︎ 粗挽き黒こしょう・・・少々
B 塩・・・小さじ1/2
B にんにく(すりおろし)・・・1片
⚫︎ バター・・・小さじ1
⚫︎ 粗挽き黒こしょう・・・少々
下準備
・砂ずりは半分に切り、Aと共にポリ袋に入れ、よくもみ込んでおく。②フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、砂ずりを入れる。さっと炒めたら蓋をし、4〜5分蒸し焼きにする。
MEMO
◼︎使用した器
スタジオエム(スタジオm/studiom’) チュチュ[tutu] オーバルプレート
編集後記
いかがでしたか?今回は、低カロリー高たんぱく質の
砂ずりを使ったメインレシピのご紹介でした。
さっぱり食べれるので
これから暑くなる季節にも最適!!
彼のビールも
グビグビすすむこと間違いなしですよ♪
砂ずりを使ったメインレシピのご紹介でした。
さっぱり食べれるので
これから暑くなる季節にも最適!!
彼のビールも
グビグビすすむこと間違いなしですよ♪
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最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m
では
また更新します♡