ヘルシーなのに彼も大満足♪胃腸に優しい♪「ささみと春キャベツの梅ポンバター」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、ヘルシーなのに彼も大満足♪胃腸に優しい♪「ささみと春キャベツの梅ポンバター」です。
2017/03/24
2024/09/19
view
こんにちは♪料理研究家のYuuです♪
本日ご紹介するレシピは、今が旬の春キャベツを使った一品。
梅とポン酢で味付けをするので、とってさわやか〜。胃腸にも優しいですよ!!
そして、たんぱく質は、梅と相性のいいささみを使用しているので、とってもヘルシー♪
しかも、ちゃんと魔法の下処理を行なっているので、驚くほどやわらかでプリンプリン。
キャベツのシャキシャキ食感との相性も抜群!!
彼もペロッと完食間違いなしですよー♪
それでは、レシピに行く前に、今回のレシピの抑えておきたいポイントを3つご紹介します。
①ささみは、酒・マヨネーズを揉み込む!(水分を与え、油分でコーティングし、パサパサになるのを防ぎます)
①ささみは、酒・マヨネーズを揉み込む!(水分を与え、油分でコーティングし、パサパサになるのを防ぎます)
②ささみは、片栗粉を揉み込む!(水分が蒸発するのを防ぎ、タレの絡みをよくするため)
③梅干しは、種ごと炒める!(種には旨味がたっぷりなので、捨てずに生かします)
以上、この3点をしっかり意識して、作ってみて下さいね♪お料理は“なぜ”が分かると、より楽しくなりますよ♡
材料(2人分)
⚫︎ ささみ・・・200g
⚫︎ 春キャベツ・・・200g
⚫︎ 万能ネギ・・・5本
⚫︎ 春キャベツ・・・200g
⚫︎ 万能ネギ・・・5本
A 片栗粉・・・大さじ1
A しょうゆ、酒、マヨネーズ・・・各小さじ2
⚫︎ ごま油・・・大さじ1
A しょうゆ、酒、マヨネーズ・・・各小さじ2
⚫︎ ごま油・・・大さじ1
B 梅干し・・・小2個
B ポン酢・・・大さじ1
⚫︎ バター・・・5g
⚫︎ 塩、こしょう・・・少々
B ポン酢・・・大さじ1
⚫︎ バター・・・5g
⚫︎ 塩、こしょう・・・少々
下準備
・ささみは、筋を取り、一口サイズのそぎ切りにする。Aと共にポリ袋に入れ、よく揉み込んでおく。作り方
①フライパンにゴマ油を中火で熱し、ささみを並べ、2〜3分焼く。②ささみに軽く焼き色がついたらフライパンの端に寄せ、空いたところにキャベツを加えて炒める。
③キャベツがしんなりしたら、合わせたA(種ごと)を回し入れて炒める。
MEMO
◼︎使用した器
STUDIO M'(スタジオM’/スタジオエム) エチュベ プレートS(ライン)
編集後記
いかがでしたか?
今回は、今が旬の
春キャベツを使った
胃腸にも優しい一品のご紹介でした♪
これ、淡白な食材ばかりだけど
食べ応え抜群!!
彼の胃袋も大満足♪
ご飯にもバッチリ合いますよー!
ぜひぜひ、機会がありましたら
お試しいただけると嬉しいです♡
春キャベツを使った
胃腸にも優しい一品のご紹介でした♪
これ、淡白な食材ばかりだけど
食べ応え抜群!!
彼の胃袋も大満足♪
ご飯にもバッチリ合いますよー!
ぜひぜひ、機会がありましたら
お試しいただけると嬉しいです♡
=================================================
最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m
ありがとうございますm(_ _)m
では
また更新します♡