甘みと塩気のバランスが絶妙♪「春キャベツとアンチョビのペペロンチーノ」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、甘みと塩気のバランスが絶妙♪「春キャベツとアンチョビのペペロンチーノ」です。
2017/03/17
2024/09/19
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こんにちは♪料理研究家のYuuです♪
本日ご紹介するレシピは、春キャベツを使ったお手軽パスタ。
今回は、アンチョビのパンチを加えて、ちょっとピリ辛のペペロンチーノに。
アンチョビの塩気が、キャベツの甘さを引き立ててくれますよー!!
機会がありましたら、ぜひぜひお試し下さいね♪
ちなみに、今回使った、パスタ皿とスープカップ・コースター、全てナチュラルキッチンの春食器です♡
とっても可愛いので、気になるかたは、ぜひGETされてみて下さいね!!
それでは、レシピに行く前に、今回のレシピの抑えておきたいポイントを3つご紹介します。
①パスタは、1%の塩でゆでる!(うどんやそばのように塩が添加されていないため)
②キャベツは70℃〜80℃で3分ほどじっくりゆでる!(キャベツの旨味を最大限に生かすため)
③アンチョビの缶汁も活用する!(旨味をプラスするため)
以上、この3点をしっかり意識して、作ってみて下さいね♪お料理は“なぜ”が分かると、より楽しくなりますよ♡
材料
⚫︎ パスタ・・・200g
⚫︎ 春キャベツ・・・250g
A アンチョビ(粗く刻む)・・・15g
A オリーブオイル・・・大さじ3
A アンチョビの缶汁・・・大さじ1
⚫︎ 春キャベツ・・・250g
A アンチョビ(粗く刻む)・・・15g
A オリーブオイル・・・大さじ3
A アンチョビの缶汁・・・大さじ1
A にんにく(みじん切り)・・・1片
A 輪切り唐辛子・・・小さじ1〜
⚫︎ 塩、こしょう・・・少々
A 輪切り唐辛子・・・小さじ1〜
⚫︎ 塩、こしょう・・・少々
下準備
・パスタは、袋の表示通りゆでて、ザルにあげておく。(水や塩加減はMEMO欄に)②フライパンに、オリーブオイル・アンチョビの缶汁・にんにくを入れ弱めの中火にかける。香りが立ったら、アンチョビと輪切り唐辛子を加え、サッと混ぜ合わせて、火を止める。
③ボウルに、パスタ・水気を軽く絞ったキャベツ・②を入れ、混ぜ合わせる。最後に、塩・こしょうで味をととのえたらできあがり。(②のフライパンにパスタとキャベツを入れてもOKです)
器に盛って、お召し上がりください。
MEMO
◼︎パスタのゆで方
2人分ゆでる際は、水2ℓに対して塩20g(1%)を入れてゆでて下さい。
◼︎輪切り唐辛子
輪切り唐辛子は、普通の唐辛子をお使いの場合、1本を目安とし、種は取り除いて下さい。
◼︎使用した器
ナチュラルキッチンで購入しました。
編集後記
いかがでしたか?
今回は、春キャベツを使った
ペペロンチーノのご紹介でした♪
ちなみに、春キャベツは
茹で方も大事なポイント!
旨味と食感を上手に生かすことで
パスタとの食感の違い
アンチョビの塩気とのバランスが
より最大限に活かされます♪
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいねー!
ペペロンチーノのご紹介でした♪
ちなみに、春キャベツは
茹で方も大事なポイント!
旨味と食感を上手に生かすことで
パスタとの食感の違い
アンチョビの塩気とのバランスが
より最大限に活かされます♪
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいねー!
最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m
ありがとうございますm(_ _)m
では
また更新します♡