家族みんなが大喜び!簡単なのにとってもかわいい「ポテサラツリー」
みなさん、こんにちは!
静(@c_chan0118)です。
いよいよクリスマスも間近となりましたね!
今回ご紹介するのは、ポテトサラダで作るクリスマスツリーです。
じつは結婚当初からずっと作っているもので、今年でかれこれ10回目になります♪
このポテサラツリーが食卓にあるだけで、一気にクリスマスムードが増しますよ。家族みんなが大喜びしてくれること間違いなし!
味付けも至ってシンプルなので、大人から子どもまでおいしく食べていただけるレシピになっています。
作り方も普通のポテトサラダより簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね♪
家族みんなが大喜び!簡単でシンプルな「ポテサラツリー」
材料
じゃがいも…2個(正味150g/個)
ほうれん草…1束
飾り用にんじん…適量
A.マヨネーズ…大さじ3~4(お好みで調整する)
A.塩…少々
A.オリーブオイル…小さじ1
作り方
1. じゃがいもは皮をよく洗って泥を落とす。ラップに巻いて電子レンジで600W2分加熱、ひっくり返してさらに600W2分加熱する。
※じゃがいもは1個ずつ電子レンジで加熱する
2. 鍋に800mlの湯を沸かし、塩を小さじ1/4(分量外)入れる。ほうれん草を茎からお湯に入れて2分やわらかめにゆでる。
3. ゆで上がったほうれん草は水を絞り、キッチンペーパーで水気を拭いて包丁で細かく刻んでおく。
4. 電子レンジで加熱したじゃがいもは皮をむいて、粗熱が取れたらマッシャーなどでしっかりとつぶしておく。
5. Aの調味料と3で刻んだほうれん草を加えて混ぜる。
6. 器に円すい型になるように盛り付ける。
7. にんじんはピーラーを使って細長く薄めにスライスし、6のまわりに貼り付ける。
8. 仕上げに星形のピックを刺して完成!
お好みでポテトサラダのまわりをベビーリーフやレタスなどで囲うと、より華やかに仕上がりますよ。
ほうれん草が苦手なお子さんにもおすすめ!
ほうれん草が苦手なお子さんも多いかと思いますが、このレシピではしっかりとゆでているので、ほうれん草のえぐみや独特の風味が気にならず、甘くておいしいポテトサラダになっています。
トマトやパプリカ、きゅうりなど彩りの良い野菜を小さく切って飾っても、よりクリスマスツリー感が出ておすすめですよ!
最後までご覧いただきありがとうございました。
みなさま、よいクリスマスをお過ごしください♪