下味冷凍も可♪シンプルだけど旨味たっぷり♪「塩豚バラとチンゲンサイの中華煮」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、下味冷凍も可♪シンプルだけど旨味たっぷり♪「塩豚バラとチンゲンサイの中華煮」です。
2017/03/02
2024/09/19
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こんにちは♪料理研究家のYuuです♪
本日のレシピは、豚バラとチンゲンサイを使った、簡単おかず^^♪
これ、豚バラを買ってきた時に、下味をつけて冷凍してもOK!
そこまでしておけば、あとはフライパンでパパッと数分煮込むだけ。
とってもシンプルだけど、めちゃくちゃおいしい!旨味がたっぷりですよ〜。
これは、ぜひぜひ一度食べて頂きたい!!
豚バラが甘くておいしく、チンゲンサイもペロリと食べれてしまいますよ〜♪
これは、ぜひぜひ一度食べて頂きたい!!
豚バラが甘くておいしく、チンゲンサイもペロリと食べれてしまいますよ〜♪
それでは、今回のレシピのポイントを3つご紹介します♪
①豚バラは、下味に酒をもみ込む!(お肉をやわらかくするのと同時に、肉の臭みを消します)
②豚バラは煮込まず、サッと火を通す程度で!(火を通しすぎると、かたくなってしまうため)
③しょうがは最後に加え、加えたらすぐに火を止める!(風味をいかすため)
“なぜ”が分かると、お料理は、もっともっと楽しくなりますよ♪
材料
⚫︎ 豚バラ薄切り肉・・・200g
⚫︎ チンゲンサイ・・・2株
⚫︎ チンゲンサイ・・・2株
⚫︎ ザーサイ(みじん切り)・・・20g
⚫︎ しょうが(みじん切り)・・・1片
A 酒・・・大さじ1と1/2
A 塩・・・小さじ1/2強
A 粗挽き黒こしょう・・・少々
B 水・・・3/4cup(150ml)
B 酒・・・大さじ1/2
B 鶏ガラスープの素・・・小さじ1/3
C ごま油・・・小さじ1
C しょうゆ・・・小さじ1/2
C 塩・・・少々
⚫︎ しょうが(みじん切り)・・・1片
A 酒・・・大さじ1と1/2
A 塩・・・小さじ1/2強
A 粗挽き黒こしょう・・・少々
B 水・・・3/4cup(150ml)
B 酒・・・大さじ1/2
B 鶏ガラスープの素・・・小さじ1/3
C ごま油・・・小さじ1
C しょうゆ・・・小さじ1/2
C 塩・・・少々
②チンゲンサイは、根元を薄くそぎ落とす。ボウルに水を張り、流水で茎を広げるようによく洗い、水に5分ほどさらしておく。その後、葉と茎に分け、葉はザク切りに、茎は2〜3cm幅のザク切りにしておく。
MEMO
◼︎使用した器
STUDIO M'(スタジオM’/スタジオエム) プアル
編集後記
いかがでしたか?
今回は
彼のご飯がモリモリすすむ
お野菜たっぷりメインおかずのご紹介でした。
チンゲンサイって
中華との相性が抜群のお野菜!
これが、おいしくないわけがありません!
地味だけど
男子も喜ぶ味付けですので
機会がありましたら、ぜひぜひお試しくださいね!
彼のご飯がモリモリすすむ
お野菜たっぷりメインおかずのご紹介でした。
チンゲンサイって
中華との相性が抜群のお野菜!
これが、おいしくないわけがありません!
地味だけど
男子も喜ぶ味付けですので
機会がありましたら、ぜひぜひお試しくださいね!
最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m
では
また更新します♡