特売のお肉は○○でやわらかく♪「豚キムチ de サイコロトンテキ」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、特売のお肉は○○でやわらかく♪「豚キムチ de サイコロトンテキ」です。
2017/02/23
2024/09/19
view
調理時間 10min
保存期間 2〜3日
こんにちは♪料理研究家のYuuです♪
本日ご紹介するレシピは、彼の胃袋を掴むガッツリメイン!
いつものトンテキにキムチを加えて、よりパンチをアップ!これは、彼のご飯もビールも、グイグイすすむこと間違いなしですよ〜。
ちなみに、このトンテキ。“焼くだけ”ととっても簡単なのですが、その“焼くだけ”でも、重要なポイントが3つあります♪
これをしっかり抑えることで、柔らかくておいしいステーキが完成しますよ〜。
そして、そして、最後のMEMO欄では、特売のお肉でもやわらかくしてしまう、魔法の下処理についても書かせていただいています。
ぜひぜひ、お時間がありましたら、参考にしていただけると嬉しいです^^♪
それでは、レシピに行く前に、今回のレシピの抑えておきたいポイントを3つご紹介します。
①豚肉は、焼く30分〜1時間前に冷蔵庫から出しておく!(中が冷たいと火が通りにくく、表面だけ焼きすぎたり、中がまだ冷たかったりという焼きムラが出てしまうため)
②焼く2〜3分前の塩・こしょう!(塩には、肉汁を逃さないようにガードする役目があるため、ふるタイミングが大事!早すぎると、旨味が流れ出たり硬くなったりする。逆に遅すぎるのもNG)
③十分に温めたフライパンでサッと焼き、ひっくり返すのは1度のみ!(十分に温めたフライパンでお肉をジュッと焼くことで、表面を焼き固め、おいしさを閉じ込めることができます。また、弱火で何度もひっくり返しながら焼くと、肉汁と旨味が流れ出てしまうので要注意!)
以上、この3点をしっかり意識して、作ってみて下さいね♪お料理は“なぜ”が分かると、より楽しくなりますよ♡
材料(2人分)
⚫︎ 豚肉(トンカツ用)・・・2枚
⚫︎ 塩、こしょう・・・少々
⚫︎ 菜種油・・・大さじ1/2
⚫︎ 塩、こしょう・・・少々
⚫︎ 菜種油・・・大さじ1/2
A 白菜キムチ(粗く刻む)・・・50g
A しょうゆ、酒、みりん・・・各大さじ1
A 酢・・・小さじ1/2
A しょうゆ、酒、みりん・・・各大さじ1
A 酢・・・小さじ1/2
③フライパンに菜種油を入れ中火で十分に熱し、②を両面約2分ずつ焼く。
MEMO
◼︎お肉をやわらかくする方法
麺棒などで叩いて繊維を壊すと、やわらかく仕上がります。また、特売のお肉などは、焼く30分前に、砂糖をひとふりしておくと効果的です。(砂糖の主成分であるショ糖は、お肉と水分を結びつける働きがあるため)
◼︎使用した器
STUDIO M'(スタジオM’/スタジオエム) プアル
編集後記
いかがでしたか?今回は、彼が喜ぶ
ガッツリ系お肉レシピのご紹介でした。
これ、ポイントをしっかり守ることで
初心者さんも失敗なし!
お料理の基本でもありますので
しっかりマスターして
色々なお料理にも応用してみてくださいね♡
ガッツリ系お肉レシピのご紹介でした。
これ、ポイントをしっかり守ることで
初心者さんも失敗なし!
お料理の基本でもありますので
しっかりマスターして
色々なお料理にも応用してみてくださいね♡
=================================================
最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m
では
また更新します♡