胃腸が疲れた時にも♪居酒屋さんの「鯛のごま味噌♡だし茶漬け」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、胃腸が疲れた時にも♪居酒屋さんの「鯛のごま味噌♡だし茶漬け」です。
2017/02/25
2024/09/19
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調理時間 7min
こんにちは♪料理研究家のYuuです♪
本日のレシピは、居酒屋さんの〆にもよく出てくる“お茶漬け”。
今回は、彼が大好きな鯛のお刺身を使って、手軽に作りました。
これ、味噌とごまの風味が生きていて、疲れた胃腸にも染み渡ります。
思わずかきこんでしまいたくなるほど♡
とってもオススメですので、ぜひぜひ彼が飲んで帰ってきた日や、お刺身が中途半端に残った時なんかに、お試しいただけると嬉しいです!
それでは、今回のレシピのポイントを3つご紹介します♪
①鯛はそぎ切りにしてから細切りにする!(たれに触れる表面積を広くして、味のなじみをよくするため)
②たれを絡めた後に、すりゴマを加える!(最初に加えてしまうと、すりゴマがたれを吸ってしまい、鯛によくなじみません。また最後に加えることで、風味を生かします)
③だしは、薄口醤油と塩で味付け!(だしの風味や色合いを生かすため、色の薄い薄口醤油を使用します。また、塩はだしの旨みを強くしてくれます)
“なぜ”が分かると、お料理は、もっともっと楽しくなりますよ♪