脱マンネリ!食欲そそる♪「たらのトマトすき煮」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、脱マンネリ!食欲そそる♪「たらのトマトすき煮」です。
2017/02/20
2024/09/19
view
調理時間 15min
冷蔵保存 2〜3日
こんにちは♪料理研究家のYuuです♪
本日ご紹介するレシピは、今が旬の「たら」を使った、ご飯がすすむ一品。
いつものすき焼き味に今回はトマトをプラス!よりさっぱりに♪見た目も華やかな赤色になって、食欲をそそられます。
これ、今回はたらで作りましたが、よりすき焼き風にしたい場合は、牛肉でも作れます!牛肉とトマトもとっても相性がいいので、ぜひぜひ、色々とアレンジしてお試し下さいね!
それでは、レシピに行く前に、抑えておきたいポイントを3つご紹介します。
①たらは、塩と酒で臭みを消し、旨味凝縮!煮崩れも防ぎます!(塩で余分な水分と臭みを排出させ、酒でさらに臭みを消す。余分な水分が出て身が締まると煮崩れしにくくなる)
②トマト缶は、煮込んで旨味を引き出す!(トマト缶は煮詰めて余分な水分を飛ばすと、旨味が強くなります)
③春菊は、最後に加え、サッと火を通す!(春菊は、火が通りやすく、苦味が出やすいため、火を通すのは数秒程度でOK!)
これをしっかり頭に入れておけば、初心者さんも失敗なくおいしく作れるはず♡気軽にチャレンジしてみて下さいね!
材料(2人分)
⚫︎ たらの切り身(3〜4等分に切る)・・・2切れ
⚫︎ 長ねぎ(1.5cm幅の斜め切り)・・・1本
⚫︎ 生しいたけ(軸を取り半分に切る)・・・3枚
⚫︎ 春菊(葉を摘み、茎は食べやすく切る)・・・1/2束
⚫︎ ホールトマト缶・・・1/2缶
⚫︎ 塩・・・小さじ1/2
⚫︎ 酒・・・大さじ1
⚫︎ 菜種油・・・大さじ1/2
A しょうゆ・・・大さじ1と1/2
A 砂糖、みりん・・・各大さじ1
⚫︎ 生しいたけ(軸を取り半分に切る)・・・3枚
⚫︎ 春菊(葉を摘み、茎は食べやすく切る)・・・1/2束
⚫︎ ホールトマト缶・・・1/2缶
⚫︎ 塩・・・小さじ1/2
⚫︎ 酒・・・大さじ1
⚫︎ 菜種油・・・大さじ1/2
A しょうゆ・・・大さじ1と1/2
A 砂糖、みりん・・・各大さじ1
作り方
①たらは、塩をふり、しばらくおく。ペーパータオルで水気を拭き取り、酒をふる。②フライパンに菜種油を中火で熱し、長ねぎを炒める。しんなりしたらトマト缶を潰しながら加え、2〜3分煮込む。
③Aを加え、煮立ったら①(汁ごと)・しいたけを入れ、時々上下を返しながら、4〜5分煮る。
④最後に春菊を加え、サッと火を通したらできあがり。
⑤器に盛って、お召し上がり下さい。
⑤器に盛って、お召し上がり下さい。
MEMO
◼︎たらについて
たらは、身が崩れやすいので、やさしく扱って下さい。
◼︎ホールトマトについて
カットトマトでも代用できますが、ホールトマトの方が甘みが強いです。
◼︎使用した器
よしざわ窯さんの器を使用しました。
編集後記
いかがでしたか?
今日は、お手軽な食材を使った
ボリューミーな一品のご紹介でした。
これ、定番なおかずだけど
ポイントをしっかり抑えることで
初心者さんも失敗なし!
他のお料理にも応用がきくので
ぜひぜひ、マスターしてみて下さいね。
ボリューミーな一品のご紹介でした。
これ、定番なおかずだけど
ポイントをしっかり抑えることで
初心者さんも失敗なし!
他のお料理にも応用がきくので
ぜひぜひ、マスターしてみて下さいね。
=================================================
最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m
では
また更新します♡