カリカリチーズ&とろ〜り卵が最高!フライパンで簡単「卵チーズトースト」レシピ

人気フーディスト山本ゆりさんの「卵チーズトースト」レシピです。フライパンで手軽に作れる卵チーズトーストは、カリカリチーズ&とろ〜り卵が最高。ラピュタパンで失敗しがちな卵に火が通らない問題なども、このレシピなら解決!ストレスなく作れますよ。
2025/06/07
2025/06/07
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簡単でおいしいオススメの食パンアレンジです。
トースターを使わずフライパンで焼くんで、いわゆるラピュタパンの
「ずっと焼いてんのに卵いつまでも生!!」
「卵は生やのにパンだけ丸焦げ」
「土手作るのにマヨネーズ使い過ぎて怖い」
「トースターの電気何回も落ちてイライラする」
「2枚目一生焼かれへん」
「白身が流れてアルミホイルとくっついてはがされへん」
「パズーがラップにも包まず直接カバンにいれてるから衛生面が気になる」
みたいなことがなく、すぐ焼けてすぐ食べられます。しかもチーズがカリカリに固まるんで、卵が半熟でも持ちやすいし食べやすい。
よかったら試してみてください!
「卵チーズトースト」レシピ

分量:1枚分
材料
・食パン…1枚(6枚切り以上推奨)
・卵…1個
・マヨネーズ、ハムかベーコン、ピザ用チーズ…各適量
作り方
1. 食パンを指で押して凹ませ、風呂桶みたいにする。
※反作用でファーンと戻ってきますが、そこを指圧でギュウギュウと深めに凹ませて。ここで十分スペースを作るのが、裏返したときに卵がプリーン!と逃げだしたり卵がつぶれたりしないコツです

2. マヨネーズをしぼり(もっと多くていいで)ハムやベーコンをベランとのせる。

3. フライパンに油をひいて弱〜中火で熱し、2を入れる。卵を落とし、塩少々とピザ用チーズ適量をのせ、1分半ぐらい焼き、こんがりしたら(したかどうか裏返すまでわからんけどな)裏返す。さらに1分半くらい焼いて器に盛る。



※こんがりが足りなかったら最後にまた裏返して焼けばいいだけ
※卵がまだ生っぽかったら下にして追加で固まるまで焼けばいいだけ


