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ちょっぴりお好み焼き風♪「キャベツとハムとチーズのパリパリ油揚げ焼き」レシピ

山本ゆりさんの「キャベツとハムとチーズのパリパリ油揚げ焼き」レシピ
人気フーディスト山本ゆりさんの「キャベツとハムとチーズのパリパリ油揚げ焼き」レシピです。油揚げにチーズとハムとキャベツをはさみ、マヨネーズをしぼって焼くちょっぴりお好み焼き風の味。簡単に作れるので、余りがちな油揚げの消費にもおすすめです。
山本ゆり
山本ゆり
2024/10/02
2024/09/30
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油揚げを買ったらいつも冷凍しているんですが、手違いで冷蔵庫に放置していて、アウトになりかけていたんで考えたおつまみです。

油揚げってすぐあかんくなるよな。

「半額」ってやつを喜んで購入するとすぐこれやわ。半額め…(恨むとこおかしい)

油揚げにチーズとハムとキャベツをはさんで焼きました。

一部かなり破れてハム丸出しやけど。ハム丸出しの午後のひとときをお過ごしください。

油揚げにチーズをはさむのは食べたことあってんけど、そのときそこまでおいしいと思えなくて。なんでかはわからんけど。

めっちゃ満腹でもう「水さえいらないです。まじで。」ってぐらいのときに食べたからかもしれん。

食感がほしくて、ここにアブラナ科アブラナ属の多年草をいれました。(キャベツでええわ)

そしたらすごくおいしかったです。多年草ー!ってなった。

お好み焼きみたいな感じ。

いや、お好み焼きではないけどな。お好み焼きやと思って作られたらもうがっくりと肩を落とすぐらい違う。

でもミルクレープよりはお好み焼き寄りやわ。それは命かける。(どこまで)

めっちゃ簡単なんで、よかったら作ってみてください。

「キャベツとハムとチーズのパリパリ油揚げ焼き」レシピ

山本ゆりさんの「キャベツとハムとチーズのパリパリ油揚げ焼き」レシピ

材料

・油揚げ…1枚
・ハム…2枚
・とろけるスライスチーズ…1枚
・キャベツ…2枚ぐらい
・マヨネーズ…適量

作り方

1. 油揚げをまな板におき、上から麺棒をゴロゴロ転がしてから袋状に開く。

※うまいこと開けるはずやってんけど、なんかもうめっちゃ破れたから、袋状じゃなくて、1辺だけつながってる状態まで開く。本みたいな感じ。ただパタンってたたんでる感じ

2. そこにハムをしき、キャベツのせん切りをしき、マヨネーズをしぼり(忘れてましたすみません!)、チーズをのせてパタンと畳む。

3. フライパンに油をひかずに置いて、弱火でじっくりカリカリに焼く。裏返して両面カリカリに焼いたら食べやすい大きさに切る。好みでしょうゆをかけて食べる。

山本ゆりさんの「キャベツとハムとチーズのパリパリ油揚げ焼き」レシピ 山本ゆりさんの「キャベツとハムとチーズのパリパリ油揚げ焼き」レシピ

ワンポイントアドバイス

・油揚げの油で焼くんで、油抜きはしなくて大丈夫です
・最近かかとがメロンパン並みに割れてます

山本ゆりさんのプロフィール
山本ゆり

料理コラムニストとして活躍する3児の母。『syunkonカフェごはん』(宝島社)シリーズなどに代表される著書は、累計で700万部を超えるベストセラーに。身近な材料で簡単にできる料理と、ユーモアあふれる日常を綴ったブログから人気に火が付き、X(旧Twitter)・Instagramではそれぞれ135万人を超えるフォロワーから支持を集めている。

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